IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Кашин - город холмов, мостов и церквей

Как я говорил в заметке Проездом через Калязин, по дороге в Питер я решил основательно осмотреть несколько городов Тверской области. Вторым пунктом маршрута стал Кашин.
Город Кашин, был построен по редчайшей в мире крестово-круговой системе, куда органично вписывается природный ландшафт. Кашин называют "городом русского сердца" из-за того, что река Кашинка, петляя по городу, образует силуэт сердца. Многие улицы в перспективе упираются в холмы с храмами на вершинах.




На спутниковой карте с Яндекс.Карты я обвел реку голубым - силуэт сердца достаточно точен, основные исторические постройки расположены в границах красной кривой.



Со стороны Калязина дорога к Кашину идет через Волгу по Калязинскому мосту:



Особенно интересна одинокая опора воздушного перехода ЛЭП через Волгу. Низ стоит на шарнире, а удерживающими растяжками служат сами линии электропередач.



Перед въездом в город, краткая историческая справка:

Существует версия, что название города, как и реки Кашинки, угро-финского происхождения. Точная дата основания города неизвестна, а первое упоминание о городе относится к 1238 году: в Никоновской летописи Кашин упомянут в числе разорённых монголами городов.
В XVII веке городу довелось пережить ряд бедствий, в Смутное время он был разрушен поляками, в 1654 году на город обрушилась эпидемия чумы, в 1676 году Кашин сгорел почти дотла. Впрочем город быстро восстановил свой потенциал. Наряду с производством лучших в России красок город славился кузнецами, гончарами и иконописцами, а также ярмарками. Очень способствовало развитию города основание Петербурга, ввод в строй Вышневолоцкой водной системы и общее развитие северных земель при Петре I.
Кашинские купцы также были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря.


Осмотр города начал с образца самобытной кашинской архитектуры - церкви Входа Господня в Иерусалим. (1777-1789 гг.). По своим пропорциям церковь кажется чрезмерно высокой, похожей на башню.



Сейчас Входоиерусалимская церковь не действует с 1919 года - внутри размещен Кашинский краеведческий музей. Рядом с бывшей церковью расположены ухоженные захоронения "потомственных Почетных граждан" города датированные концом 19 века.



Вторым по значению храмом Кашина является Вознесенский кафедральный собор, построенный в период с 1799 по 1850 гг.



После реставрации в 1993 г. храм открыт для службы и является кафедральным собором города, в нём находятся мощи св. благоверной княгини Анны Кашинской.



В 1782-1784 годах на правом берегу Кашинки недалеко от впадения в нее р.Маслятки была возведена Крестознаменскакя церковь. Церковь удивительно гармонично вписывается в панораму западной части города: художники, приезжающие в Кашин изображают ее чаще других.



Спускаемся от церкви к воде - встречаем рыбака:



В этом живописном местечке расположен курорт Кашин, основанный еще в 1884 году. Территорию пересекает живописная долина притока Кашинки речушки Маслятки. Всего в санатории восемь источников самой разнообразной минеральной воды. Сам город широко известен в Тверской области и за ее пределами во многом благодаря этому бальнеологическому курорту, который является одним из старейших в центральной России.



Санаторий решил не посещать, ограничившись одним снимком старого здания на его территории:



Сразу за санаторием расположен Димитровский монастырь. Обитель существовала уже в 1-й четверти XVI века. Монастырь стоял крепостью на дорогах, идущих к Кашину со стороны Новгорода и Бежецка. Здесь находились местно чтимые иконы: Страстная Божией Матери (древнего письма) и святого великомученика Дмитрия Солунского (откуда и название монастыря).
Слева: то, что осталось от собора Троицы Живоначальной (1682), справа: собор Страстной иконы Божией Матери (1890):



С 1930 года на территории монастыря в здании духовной семинарии, построенной на месте духовного училища, располагается агроэкономический техникум.



В настоящее время монастырь продолжает разрушаться.



Ильинско-Преображенская церковь возведена в 1775-1778 гг.
А эта тихая улочка называется Социалистическая. Совсем не в тему.



Социализм успешно построен...



Закрыта церковь Илии Пророка в 1930-х, а колокольня сломана. Отреставрирована в 1980-х без восстановления колокольни, занята под реставрационные мастерские.



Наличники окон не лепнина, они сложены из настоящего фигурного кирпича. Такой узор выкладывался вместе со стенами.



Кашин - город мостов. Они, хоть и маленькие, но их очень много.



Тихо и спокойно.



Это не спортивную репортажку снимать, тут другое: садишься под березку в тенечек, любуешься на пейзажи, тишина, воздух кристально чистый - медитация!



Несколько примеров деревянного зодчества Кашина:






Пройдем за Ильинско-Преображенскую церковь и пересечем овраг по деревянному мостику.



Мы вышли к церкви Рождества Христова на Горе, построенной в 1774-1786 гг. В настоящее время это постоянно действующая церковь.



Здесь ко мне привязался кашинский котик :)



Церковь Флора и Лавра построена в 1749-1751 гг. на месте одноименного деревянного храма. Самая ранняя постройка в стиле строгого классицизма.



Как и в Ярославле, в центре Кашина мирно соседствуют здания трех эпох:



Продвигаемся в самое сердце Кашина. Мемориал памяти погибшим в Великой отечественной войне. Как и все советские памятники - жутковат:



Едем по улице Карла Маркса - наконец-то появилось то, что можно назвать асфальтом. Взору открывается Кашинский Гостиный двор. В первой четверти XVIII века, когда начала действовать Вышневолоцкая водная система, в Кашине появились купцы, закупавшие продовольствие в приволжских городах и возившие его в Санкт-Петербургский порт, т.е. оптовики.



Наконец, в XIX веке кашинские купцы решили строить каменные торговые ряды. Проект был заказан тверскому губернскому архитектору Н.Н. Легранду и утвержден в 1822 г. И на торговой площади на месте старых каменных и деревянных лавок закипела работа. К сожалению, эти торговые ряды, представлявшие собой прямоугольное каре, не сохранились.



Зато построенный в 1895 году двухэтажный Гостиный двор, в котором расположилось 28 магазинов, и 5 корпусов торговых рядов до сих пор считаются одной из главных достопримечательностей Кашина и используются по прямому назначению.



Архитектурные детали:



Церковь Спаса Нерукотворного, каменная двухэтажная, построена в 1763 году. Сейчас занята магазинами - не сразу найдешь и идентифицируешь.



По улице Луначарского направляемся к Духовой горе, по пути замечаем подворотню с вывеской:



Итак, главная жемчужина Кашина - собор Воскресения Христова:



Воскресенский кафедральный собор стоит на самом возвышенном месте города, так называемой Духовой горе, где в XIII - XV в.в. были сооружены мощные укрепления, земляные валы и рвы, деревянные стены и башни. О бывшем Кремле напоминают сохранившиеся рядом высокие насыпи. Собор известен по летописям с 1382 года. В начале XVI века здесь, вместо деревянного, воздвигли первое в городе каменное здание. На рубеже XVIII - XIX в.в. его сменил новый монументальный собор в стиле классицизма. Сама императрица Екатерина II пожаловала на устройство нового собора семь тысяч рублей.



Полвека спустя была возведена многоярусная громадная колокольня высотой более семидесяти метров. Известно, что храм славился редкими иконами и резным вызолоченным иконостасом. Собрание икон середины XV века из Воскресенского собора хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Долгое время это был главнейший храм города. Часы на колокольне регулировали чуть ли не каждый шаг горожан. По их бою отпирались и закрывались лавки и магазины, люди шли на работу, на базар, ходили в гости.



Собор доминировал над городом и внушал благоговейный религиозный трепет.



В 2009 году храм возвращен церкви, а до этого в нём располагался Дом культуры. Службы идут только в Николо-Васильевском приделе (колокольня), в остальном храме идет реставрация.
Перед собором в 2009 году был открыт памятник Анне Кашинской.



Немного иторическо-мифической информации:

В 1294г. Ростовская княжна Анна Дмитриевна вышла замуж за Тверского князя Михаила Ярославича. Ее жизнь стала величайшим испытанием ее Духа. Сначала она проводила на смерть в Орду мужа, затем одного за другим двух старших сыновей - князей Дмитрия и Александра, внука Федора. Не озлобилась, не впала в уныние, смиренно ушла в монастырь и уже монахиней пережила смерть третьего сына Константина. Младшенький Василий увез мать в Кашин. Он был Кашинским князем. Здесь, в монастыре при Успенской церкви она дожила свою жизнь. Княгиня Анна умерла в 1368 г. Ее похоронили в церкви Успения Пресвятой Богородицы и со временем забыли о ней.

Прошло почти 300 лет.... В 1611 г. в церкви Успения от ветхости провалился пол, тогда и обнаружили в подклете гробницу, которую подняли и поставили в церкви. Прихожане бросали на гробницу шапки и даже садились, принимая за лавку. Терпение княгини кончилось. Она явилась во сне к умирающему пономарю Успенской церкви Герасиму и укоряла его, что 300 лет бережет город от напастей и не заслужила такого обращения. Пономарь от увиденного исцелился мгновенно, побежал в церковь и все рассказал. Кашинцы начали вспоминать, когда и какие беды счастливо миновали их город, получалось, что Герасим говорит правду. Княгиню стали поминать в молитвах, гробнице отвели почетное место, и возле нее начали свершаться чудесные исцеления.

25 июня 1993 г. по центру города шел Крестный ход, раку с мощами Княгини Анны переносили из церкви Рождества Христова во вновь открытый после реставрации Вознесенский собор, ставший кафедральным, т.е. главным собором города Кашина.


Напротив Воскресенского собора установлен памятник "Героям обороны Кашина в августе 1609...":



Река Кашинка и опять дома из разных эпох на Пушкинской набережной:



Просто дерево.



На пологом левом берегу Кашинки расположился Николаевский Клобуков монастырь. Согласно преданию, монастырь основан в середине XIV века. Документально известно, что обитель существовала в 1420 году. В это время в монастыре принял иночество Матфей Кожин — впоследствии преподобный Макарий Калязинский
Слева: часовня прп. Макария Калязинского.
Справа: церковь свт.Алексия, митрополита Московского.



Его загадочное название связывают то с символической находкой здесь монашеского клобука [Клобук, головной убор православн. монашества: камилавка с креповым покрывалом; черный у всех монахов, белый у митрополита.], то с названием местности, то с «каблуком» русла реки, на который опирается монастырь. Николаевским же назван он по имени первого и старинного храма, построенного здесь в честь св. Николая Мирликийского.



Воскресенский собор виден и отсюда - главная доминанта города.



Церковь Петра и Павла впервые упоминается в писцовых книгах 1621 года. Церковь, как постоянно действующая, всегда полна и особо любима прихожанами.



На этом осмотр Кашина завершен и я беру курс на Тверь, по пути заглянув еще в одно местечко - церковь Спаса Преображения в Лосево. Что на треть дороги до Твери.



Церковь построена в 1832 а ныне заброшена и постепенно разрушается:



Заглавное фото Кашинки, чтобы не заканчивать на грустной ноте:


Резюме по Кашину: небольшой, тихий и красивый городок со множеством церквей и очень интересноым симбиозом ландшафта и городской планировки. Рекомендуется к посещению. Можно отдохнуть пару дней в местном санатории.

---
При написании поста использованы материалы с сайтов:
ru.wikipedia.org
www.kashinold.narod.ru
www.sobory.ru
www.novikov-architect.ru
Tags: пейзаж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments