IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Савватьева пустынь под Тверью



Отдохнув после дороги и прогулок по Кашину и Калязину в Семейном отеле, я решил с утра пораньше посетить святое место - Савваттеву пустынь.



Обитель берет свое начало в 1390 году, когда здесь поселился палестинский монах Савватий. По преданию он прошел в Тверь из Иерусалима и принес с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня. Это событие скорее всего связано с прибытием в Тверь митрополита свт. Киприана. В 1390 году он дважды посещал Тверь с огромной свитой, в которой было несколько монахов с православного Востока, принесшие с собой в Москву икону Божей матери "Неопалимая Купина". Первый храм в своей обители преп. Савватий посвятил именно этой иконе, в то время еще неизвестной на Руси.

В шумном граде, бывшем в то время столицей Великого княжества Тверского, Савватий не задержался и, ища более строгого иноческого подвига, он удалился в глухие лесные дебри. В 12 верстах к востоку от Твери на берегу р. Орша он выкопал себе небольшую пещерку, а также колодец и прудик рядом с ней.

Колодец и купальня пользуются спросом - пока я фотографировал в святые воды окуналась пара человек:



А можно искупаться и в локальном прудике, помолившись иконе иконке преп. Савватия, прикрепленной к дереву:



Тело свое подвижник изнурял ношением тяжелых железных вериг, к которым прикреплялся камень. Общий вес вериг с камнем составлял около 25 кг. Кроме того, старец имел обычай ходить босиком, очевидно, принесенный им с Ближнего Востока. В уединенном молитвенном подвиге прошли многие годы, в конечном итоге принесшие плод святости и обильных даров Духа.

Однажды во время молитвы Савватий увидел в воздухе в ярком сиянии Крест Господень. Этот знак свыше он восрпинял как благословение Божие на основание здесь святой обители. И действительно, вскоре к нему со всех окрестных монастырей начали стекаться иноки для духовных бесед и благословения. Некоторые из приходивших хотели остаться с Савватием вместе на пустынножитие. Так возник небольшой скит, а потом и монастырь, принявший имя своего отца основателя - Савватиева пыстынь. Преп. Савватий преставился 24 апреля 1434 года, прожив в своей лесной пещере 44 года и был погребен рядом с церковью "Неопалимой Купины".

(Ручей, вытекающий из прудика):



Обитель еще долго жила по скитскому уставу и славилась на всю Русь своими старцами отшельниками. Самый известный из них преп. Евфросин известен тем, что исцелил смертельно больную дочь великого князя тверского Бориса Александровича, Марию, которая после стала женой великого князя московского Ивана III Васильевича. Было это в 1452 году, незадолго до кончины св. Евфросина.

До революции 1917 года комплекс монастырских построек состоял из трех каменных храмов: Сретенский собор, Никола и Знамения Пресвятой Богородицы. В последнем находилась гробница с изображением святого в полный рост и надписью: "Сей святой покров в честь и славу Единому Премудрому Богу и преподобному отцу Савватию игумену Воршинскому и Тверскому чудотворцу. От града Твери 12 поприщ, в лето от Р.Х. 1794 года". Считалось, что захоронен он именно здесь. К мощам святых сподвижников стекались многочисленные паломники из многих городов России.

(река Орша, на которой стоял монастырь):


В 1936 году архитектурный ансамбль Савватьевского монастыря был варварски разрушен советской властью, позже сломана пещера, зарыты колодец и прудик в лесу.

Возрождение великой тверской святыни началось по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 2000 году. Тогда же был восстановлен колодец преп. Савватия рядом с его пещерой. В 2001 году был найден фундамент разрушенной Знаменской церкви и начались работы по восстановлению храма. В 2003 году владыка Виктор благословил создание при храме Знамения церковной общины и на 10 декабря - престольный праздник храма, здесь начались регулярные богослужения.



В 2007 году в связи с увеличением общины встал вопрос о расширении здания церкви - началась реконструкция храма. В августе 2009 при проведении строительных работ на глубине 2 метров был обнаружен белокаменный средневековый саркофаг именно в том месте, где предположительно был погребен преп. Савватий.



В результате археологических раскопок были обретены мощи двух святых (преп. Савватия и Евфросина). 10 декабря 2009 года на престольный праздник мощи были возвращены в Савватьево и теперь находятся во временном деревянном храме до окончания реконструкции каменного.



Завершим рассказ фотографией места молитвенного уединения над пещеркой преп. Савватия:



Следующий фоторепортаж будет уже из Твери.

Tags: пейзаж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments