IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Умная зарядка для аккумуляторов



Получил заказ из магазина www.la-crosse.ru и успел его опробовать в деле: зарядное устройство La Crosse BC-700 и два комплекта Ni-Mh аккумуляторов Sanyo Eneloop XX 2500 mAh. Бонусом приложили два контейнера - мелочь, а приятно :) Зачем мне понадобилось все это хозяйство?



Аккумуляторы удобная штука и выгодная. Накопилось их у меня много. Для каждой вспышки, считай, надо два комплекта - штук. Национальности и весовые характеристики разномастные. Ni-Mh штука капризная, в отличие от Li-Po: могут резко потерять емкость, обладают эффектом памяти, любят медленную зарядку. Особенно грушит этим бренд GP - как выяснилось, абсолютно неадекватное соотношение цена/качество. Собственно из-за этого и взял два комплекта Sanyo Eneloop которые отличаются еще и очень малым показателем саморазряда. Зарядил - и лежат себе готовые хоть месяц без потери емкости. Съемка, она бывает внезапной - заряжать некогда даже в скоростном заряднике (не говоря уже о бережной зарядке малым током).

А с целью диагностики, восстановления и щадящей зарядки я решил купить "умное" зарядное устройство La Crosse BC-700 (он же TechnoLine BC-700). Модель оптимальная по соотношению цена/возможности*качество. С его помощью можно производить зарядку аккумуляторов типа АА и ААА (пальчиковые и мини-мальчиковые). Поддерживаются никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металгидридные (Ni-MH) аккумуляторные батареи емкостью до 3000mAh. Зарядные токи: 200, 500 или 700mA. Преимущества по сравнению с простыми ЗУ: работа с каждым аккумулятором индивидуально, датчик температуры (приостанавливающий процесс зарядки до снижения температуры), 4 режима работы ( зарядка, разрядка, восстановление аккумуляторов и их тестирование), отображение текущей информации по каждому аккумулятору (токи зарядки/разрядки, напряжении, время текущего цикла, заряженной емкости аккумулятора).

Диагностика выявила пару убитых аккумуляторов - все GP и у Lenmar упала емкость. Теперь буду пытаться восстановить GP и освежить Lenmar. Процесс заключается в множестве циклов разрядки/зарядки, которые должны выжать из старых аккумуляторов весь возможный объем. Циклы будут повторятся до тех пор, пока ёмкость аккумуляторов не перестанет увеличиваться.

На форумах отписываются, что за 5-6 суток в режиме восстановления удалось "расшатать" убитые аккумуляторы с 200mAh до 2400mAh.

Устройство La Crosse BC-700 понравилось: сделано добротно (внешне, внутрь не лез - незачем, поверим что внутри "немецкое качество"), стоимость в этом интернет-магазине с учетом доставки даже меньше чем на eBay: 1300 руб. И дело даже не в возможности восстановления, а в полном контроле над процессом. Теперь все аккумуляторы штатно буду заряжать только в BC-700, быстрые ЗУ только в экстренных случаях (на выезде, например).

Tags: обзор, техника, фототехника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments