IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Проездом через Калязин

Этим летом я решил съездить в Питер, по дороге осмотрев часть городов Тверской области. Первым на маршруте лежал Калязин. Этот небольшой (население всего 13К человек) городок, расположенный в месте впадения реки Жабни в Волгу, примечателен своей трагической историей. В 1930-1940 годах в ходе строительства Угличской ГЭС была пущена под поду большая часть старого города. Воды разливающейся в Угличское водохранилище Волги поглотили практически все основные памятники истории и архитектуры. Не говоря уже про маленькие трагедии простых людей, привыкших к своим домам и городу.





На подъезде к Калязину нас встречает достопримечательность №1: радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. Поэтому, первым делом, посетим Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию.
Металлическая махина хорошо заметна при въезде в Город со стороны Сергиева-Посада, а вот со стороны Углича - без ориентира по карте так просто не найти.


Объект введен в строй в 1992 году. Ранее носил название "Калязинский пункт космической связи". Основной инструмент обсерватории радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64: D = 64 м, F/0.37, полноповоротный параболический рефлектор, минимальная рабочая длина волны = 1 см, общая масса = 3800т, масса зеркала = 800т, вторичное зеркало D = 6 м.
Подъедем поближе:


Сторож на входе категорически отказался от сделки, поэтому внутрь попасть не удалось. Собственно, объект живет. Практически закончено восстановление пострадавшего оборудования после пожара в 2010 году.
Чем занимаются в обсерватории? Спектральная радиоастрономия, физика пульсаров и пульсарная астрометрия, исследования галактических и внегалактических объектов, поиск космического мусора.


Кстати, эта махина иногда крутится вокруг основания, но я не стал дожидаться :)


Едем дальше - смотреть что осталось от старого Калязина.
По улице Карла Маркса продвигаемся (именно так - дороги пришли из прошлого века) к смотровой площадке на достопримечательность №2 - колокольню Николаевского собора.


Не удивительно, что параллельно улице Карла Маркса идет улица Фридриха Энгельса, а пересекает их... улица Ленина. Советский "триптих". Мы же обратим внимание на парочку зданий.

Привлекающий внимание дом в начале улицы Карла Маркса, стоящий у самой воды, был построен в первой половине XIX века купцами Рыжковыми, богатыми калязинскими торговцами мануфактурой, владельцами "Торгового дома братьев Рыжковых". Здание сочетает в себе черты барокко и раннего классицизма. Конечно, когда-то это не был первый дом на улице, он находился примерно в ее центре, а теперь оказался крайним из тех старинных особняков Калязина, которые избежали затопления.


Дом купцов Коровкиных, (первая половина XIX века) – одно из самых интересных и красивых зданий на улице. Купцы Коровкины были известной в городе фамилией. Иван Алексеевич Коровкин в 1898-1917 годах занимал пост городского головы.


Просторный красивый особняк на углу бывшей Московской улицы, принадлежал когда-то калязинским купцам Ляховым и был построен в тоже в XIX веке. Как во многих домах Калязина, здесь первый этаж украшен рустовкой.


Одноэтажный дом рядом со зданием бывшего уездного училища как пример провинциального классицизма:



На Марксистко-Ленинском перекресте стоит памятник Преподобному Макарию (2008 год). Преподобный Макарий Калязинский, в миру Матвей Кожин, основатель Троицкого Макарьева монастыря, полностью разрушенного в советское время, родился под Кашином в селе Гридцине (ныне Кожино) в 1402 году. Преставился Преподобный в 1483 году, а в 1547 был канонизирован.


За спиной Макария - водохранилище, поглотившее его обитель и весь исторический центр города: осталась видна только стоявшая когда-то на торговой площади колокольня.


Улица резко уходит вниз, подводу, оставляя лишь небольшую смотровую площадку с видом на главную достопримечательность Калязина - колокольню Никольского собора (1796-1800).



Николаевский собор возведен на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря "Никола на Жабне", построенного новгородцами еще в XII веке. Колокольня, как часть великолепного ансамбля, построена в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее более 74 м.


Повторюсь: в связи со строительством гигантской плотины ГЭС в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину была уготована участь уйти под воду большей частью территории. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то непонятной ошибке, колокольню Никольского собора не успели взорвать. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Чтобы стены не разрушилась вокруг здания была насыпана земля, и получился небольшой островок с деревянным причалом.
Существовали планы строительства города на новом месте, но Великая Отечественная война положила им конец.


В послевоенные годы провинциальный городок жил, как многие другие провинциальные города. Рождались и умирали люди, строились и разбирались дома, жизнь текла своим чередом, как и Волга, омывающая подножье Николаевской колокольни.



Продолжаем осматривать Калязин - Церковь Вознесения Господня, построенная в 1787 году.


Рядом с ней в 2009 году установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому, предводителю русских войск в победном сражении под Калязином над литовцами в 1609 году. Войска интервентов разграбили и разорили Калязин, и эта победа для калязинцев - не только славное событие истории, но и акт возмездия.
На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, князя Скопина-Шуйского, указаны и польско-литовские военачальники - Сапега и Зборовский. Символика памятника достаточно прозрачна - орел, символизирующий Россию, на поверженных знаменах польско-литовских полков. Ниже на каменной глыбе укреплен портрет Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.



Переезжаем в Зареченский район Калязина по совмещённому авто- и железнодорожному мосту через реку Жабню, называемому местными "горбатым".


От моста открывается вид на Макарьевскую часовню на месте Троицкого Калязинского монастыря. Башня располагается на Монастырском острове. Работы по ее восстановлению начались в 2001 году.


А также на уже знакомый нам радиотелескопом, разместившийся на тонкой полоске твердыни между небом и водой:


Промежуток между мостами, местные рыбаки говорят что ловят тут вкусную рыбу. Вполне возможно - промышленность в округе задушена, да и вообще Калязин не Череповец ;)
Воздух в Калязине кристально чистый - дышится легко. Возможно из-за этого данная часть Тверской области начинает оккупироваться Москвичами. Впрочем, где их сейчас нет? :)


Это уже Волга после Жабни. Вид на Слободской и Монастырский острова:


Слободской остров:


По берегу идет уютная, утопающая в зелени дорожка и красивые домики:


По этой "набережной" мы вышли к Богоявленской церкви, возведенной в 1781 году:


После революции Богоявленскую церковь, как и многие другие церкви по всей России, закрыли. От полного разорения она была сохранена благодаря Ивану Федоровичу Никольскому, который основал в ней краеведческий музей.


В 1823 году рядом с Богоявленской церковью появилась новая – каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы.


Долгое время являлась единственным действующим храмом города Калязин. Сейчас и в церкви Вознесения Господня проводятся службы.


Построен храм на средства калязинского купца Николая Ивановича Охлобыстина, его отец похоронен на погосте при церкви:


Котопауза!
Взял себе за правило в каждом городе фотографировать местных кошачьих. Потом отдельный фотоальбом сделаю :)


Кого утомили церкви - у нас осталась последняя достопримечательность №3.
Если немного поплутать по улочкам Калязина можно наткнуться вот на такое место:




Это байк-клуб "Волчье логово", место сбора мотоклуба "Ночные Волки Калязин". Территория клуба обнесена высоким забором из разноцветных бочек, ворота тоже стабилизированы под волка (понял, когда совместил открытые половинки в фотошопе).


Вход в заведение оформлен в виде гигантской пасти волка. Все сварено из железа и усы на морде тоже - никакого пластика - все серьезно! ;)


Внутри стильный, полностью handmade бар, который меня приглашали посетить вечером. Однако меня ждал Кашин, так что в следующий раз посещу.


Есть сцена для open-air мероприятий:


Территорию охраняет вот такая "очень злая" собака:



На этом путешествие по Калязину заканчивается. Следующая остановка - Кашин.
Спасибо что дочитали/досмотрели до конца! ;)



Источники информации:
Wikimapia
Wikipedia
Сайт Калязин

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment