IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Category:

Шлиссельбург и крепость Орешек



Шлиссельбург основан в 1323 году, название происходить от нем. Schlüsselburg - "ключ-город". Статус города обрел в 1780 году. Расположен на левом берегу Невы у Ладожского озера, в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга, в 5 км к северу от Кировска. Основная изюминка - крепость "Орешек" :)





Итак, проехав по Ладожскому мосту над Невой, посетив танковый музей у основания моста, я прибыл в Шлиссельбург.



Запарковавшись на Соборной площади, первое, что увидел - храмовый комплекс. Слева направо: церковь Николая Чудотворца (1770), собор Благовещения Пресвятой Богородицы (1764) и Казанская часовня (1864).
Собор был закрыт в 1935 году, действовал во время войны в 1941 - 1944 годах. Снова передан епархии и восстанавливается с 1991 года. В годы войны здание сильно пострадало: полностью была уничтожена кровля собора и шпиль колокольни.


От Собороной площади, вдоль Староладожского канала идет бульвар, открывающийся бюстом С. М. Кирова :)


Собственно сам Староладожский канал.


Ковш Староладожского канала, сооружения вдалеке - развалины шлюзов.


Памятник графу С.Л. Рагузинскому.
Известный общественный деятель и советник Петра участвовал в подготовке Полтавской битвы – он призывал балканские народы помочь России в войне с Турцией. Налаживал отношения с Китаем. А Петербург благодарен Савве Рагузинскому за статуи Летнего сада. Именно его стараниями, в частности, в город была доставлена скульптура Венеры Таврической.
Именно в Шлиссельбурге прошла первая встреча российского императора Петра Первого и его будущего советника – Саввы Владиславича-Рагузинского.


На берегу установлен адмиралтейский якорь петровского времени. Поднят со дна реки Невы в районе города Шлиссельберга. Установлен 13 октября 2005 года.


У входа в Петровский (Староладожский) канал в 1957 году установлен памятник Петру Первому. Это первый памятник воздвигнутый монашествующей особе при советской власти.


А это прикол от местных речников.


Геометрический центр Шлиссельбурга: пересечение Староладожского и Малоневского каналов. Город небольшой, всего 12 тыс. человек.


Основная цель поездки - крепость Орешек.
Шлиссельбургская крепость - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков.

Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове (откуда и название) в истоке Невы, служила форпостом на границе со Швецией.

В составе Земли Новгородской (1323—1468):
В 1333 году город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, который ставит сюда своего сына Александра. При этом Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. В 1348 году Орешек был взят шведами. В 1349 году, после отбития крепости у шведов, здесь посажен воевода Иаков Хотов. В 1352 году построены каменные стены. В 1384 году сын Наримунта Патрикей Наримунтович был приглашён в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов, Корельский городок (Корелу), а также Луское (с. Лужское).

В составе Московского княжества (1468—1612):
В XV веке, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость была полностью перестроена и стала первым многобашенным сооружением на севере Руси. Во время русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции. Одним из таких нападений был штурм Орешка в 1582 году, провал которого привёл к заключению мира в Ливонской войне. Позднее вплоть до 1612 года город-крепость Орешек был центром Ореховского уезда в Водской пятине Новгородской земли.

В составе Швеции (1612—1702):
В сентябре 1611 года шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года крепость была взята измором. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100 человек, умирающих от голода, но так и не сдавшихся. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что она поможет вернуть русским их землю.

В составе России (с 1702):
В ходе Северной войны русское войско под командованием Бориса Шереметева 27 сентября 1702 г. осадило крепость. 11 октября, после продолжительной бомбардировки русские войска пошли на штурм, продлившийся 13 часов, и одержали победу. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен… Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила", — писал тогда Пётр I думному дьяку Андрею Виниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
С постройкой Кронштадта в 1703 году, крепость потеряла свое военное значение, и была преобразована в политическую тюрьму.



К сожалению, шатер Головиной башни сгорел летом 2010 года, по официальной версии - от попадания молнии. Так что вид не тот из-за ремонтных работ.
Ловим катер и едем!

Крепость Орешек получила свое имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.


Государева (Воротная) башня - основной вход в крепость.


Если присмотреться, башню венчает ключ: Шлиссельбург по немецки Schlüsselburg- "ключ-город". Ключь к проходу по Неве из-за своего стратегического расположения.


Забегая вперед, вопрос: попробуйте угадать что было на месте этой яблони. Проверьте свою интуицию или ясновидение :)
Ответ будет дальше по хронологии.


Сначала я прошелся с экскурсией по всей крепости, вышел с обратной стороны и уже после этого приступил к фотодокументированию. Не могу одновременно воспринимать экскурсовода и делать фото :)


С той стороны еще Нева, а тут уже Ладожское озеро.


На провале в стене видна кладка разных времен.


Вид с берега острова на Королевскую башню. Построена в конце XV - начале XIV века. В 1686 - 1697 перестроена по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга.


Камни, да вода: вид на Кошкинский фарватер.


Продолжаем обходить крепость по периметру: Меньшиков и Государев бастионы. Справа уже Нева, ее правый рукав. Вдали - Государева башня.


Фактура.


Водяные ворота - бывший выход внутреннего канала в Неву. По ним можно оценить высоту культурного слоя - сколько грунта наросло за века.


Попасть внутрь крепости Орешек можно пройдя надо рвом по подъёмному мосту.


Механизм подъёма моста полностью соответствует своему старинному аналогу.


Такая конструкция Воротной башни не с проста: если гости были нежеланные, решетки на воде и выходе падали вниз и далее шла беседа. Думается, оказавшиеся в западне были сговорчивы :)


Атмосфера, для придания сговорчивости :)


Войдя в крепость, сразу лезем направо, по лестнице на крепостные стены.


Сверху открывается отличный вид на развалины тюремного корпуса №4. Да, после того как Орешек утратил свое военное значение крепость стали использовать как тюрьму. Но обо всем по порядку.


С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой. В рамках реконструкции к 1911 году был закончен 4-й корпус, развалины которого вы видите на фото. Это самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер.


Декаданс. Полный, если перевести в ЧБ.


Развалины тюремного корпуса №4. Подробнее о тюрьме ниже.


Механизм подъёма моста. Все как в старые времена.


Стены крепости.


Окно-бойница.


Дверь в камеру, где был заключен свергнутый император Иоанн VI Антонович.
Он томился в полном одиночестве и постепенно сошел с ума. В 1764 году, уже в царствование Екатерины Великой, его пытались освободить. Однако операция закончилась неудачей, императора убили, а организатора заговора, Мировича, казнили.


Мемориальный комплекс в Предтеченском соборе.
Справа от него: две противотанковые пушки М-42, две дивизионные пушки ЗИС-3, полуавтоматическая пушка 21-К.


Каменный собор построен в 1776 - 1779 годах по проекту А. Ф. Виста. Перестроен в 1826 - 1831 годах архитектором А. Е. Штаубертом. Собор закрыт в 1917 году и был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас находится в руинированном состоянии.


Во время Великой Отечественной войны крепость Орешек подвергалась жестоким атакам со стороны фашисткой армии. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года небольшой гарнизон героически держал оборону "Орешка" в течение 500 дней.


Несмотря на малочисленность наших войск и очень жёсткие условия, крепость так и не была взята. Благодаря героической обороне Шлиссельбургской крепости фашистским захватчикам не удалось замкнуть кольцо блокады Ленинграда, и именно благодаря «Орешку» существовала знаменитая «Дорога Жизни», по которой в зимнее время по льду Ладожского озера удавалось доставлять продовольствие в осаждённую северную столицу.


На мемориальной доске увековечена клятва защитников крепости "Орешек": "Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Будем стоять здесь до конца", а также имена 24 человек погибших и захороненных здесь защитников крепости.


9 мая 1985 года в полуразрушенном соборе Рождества св. Иоанна Предтечи был открыт мемориальный комплекс защитникам крепости. Принято решение не реставрировать руины, а сохранить их искорёженный облик, как наглядное напоминание об ужасах войны.

Как я уже писал, с постройкой Кронштадта, крепость потеряла свое военное значение, и стала политической тюрьмой. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718—1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. В крепости содержался и в 1764 году был убит охраной при попытке освобождения император Иван VI.
В 1798 году был построен "Секретный дом", узниками которого в 1826 году стали многие декабристы.
С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911 году был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. В крепости содержались многие знаменитые политические преступники (особенно народники и эсеры) и террористы, а также многие поляки.


Двигаемся дальше - развалины тюремного корпуса №1.
Изначально здание возводилось как казармы для солдат Петра I по проекту 1715 года. Сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.


Заключённые этот корпус называли "Зверинец": стена здания, обращённая к крепостной стене была глухой, без окон, общие камеры были расположены вдоль этой стены на I и II этажах, от коридора, окна которого выходили в крепостной двор, камеры отделялись металлической решёткой от пола до потолка.


В XIX веке на территории Шлиссельбургской крепости было построено второе тюремное здание — Новая тюрьма. Для народовольцев.




Внутри здания у каждой камеры - стенд с информацией об узнике.


Условия содержание заточённых в Новой тюрьме были ужасающими. Им запрещали абсолютно любую активность, для многих вид тесной тюремной камеры, лишённой даже мебели, стал последним в жизни.


Внутренний двор цитадели, видно серое здание секретного дома - Старая тюрьма.
Изначально узников крепости Орешек держали в сырых и холодных подвалах. Однако в 1798-ом году для тюрьмы было выстроено отдельное здание - Секретный дом (проект архитектора Патона). Он стал местом заточения политических заключённых - декабристов, народовольцев и претендующих на престол.
Годы своей жизни в маленьких камерах этой тюрьмы провели Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, братья Бестужевы, и многие другие известные исторические личности.


Вот та яблонька, о которой я говорил в самом начале. Посажена на месте, где казнили много человек, в их числе Александр Ульянов - брат Ленина, покушавшийся на Александра III.
Сейчас, при свете весеннего Солнца все выглядит безобидно и даже мило, но прямо на этом месте были повешены 9 политзаключенных:
Пахомий Андреюшкин 8.V.1887
Василий Генералов 8.V.1887
Василий Осипанов 8.V.1887
Александр Ульянов 8.V.1887
Петр Шевырев 8.V.1887
Ипполит Мышкин 26.I.1885
Егор Минаков 21.IX.1884
Николай Рогачев 10.X.1884
Александр Штромберг 10.X.1884



А вот и рапорты об исполнении приговоров.


Нам осталось посетить подвал Королевской (Нарышкиной) башни.


Интересная архитектура подземелья с центральной несущей колонной и сильный холод - изо рта идет пар, при том что на улице можно ходить в одной майке.


Еще одна достопримечательность - раскопанный фрагмент стены новгородской крепости Орешек 1352 года. Место, где находился вход в древнюю крепость.


Взглянув еще раз на стену у Флажной башни...


Покидаем крепость Орешек на катере вместе со всеми сотрудниками музея - оказалось я остался самым последним посетителем :)

Вот такая древняя и невеселая история у Орешка.

Tags: Питер, весна, путешествия
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment