IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Спальный Ярославль с высоты

Ярославль состоит из шести районов. Не смотря на то, что Ярославль это не мегаполис, Дзержинский район можно отнести к спальным. Кто не согласен - понаблюдайте за пассажирскими и транспортными потоками утром и вечером :) Нас, конечно, интересует Брагино (официально - Северный жилой район) — самый заселенный район Ярославля, состоящий из 15 микрорайонов и составляющий ядро Дзержинского района. Не смотря на застройку типовыми панельными многоэтажками в нем есть своя романтика.


На фото: панорамный вид на перекрести Ленинградского проспекта с улицами Бабича и Волгоградской.


Немного исторической справки:
Изначально Брагино — деревня, включенная в городскую черту в 1944 году. В конце 1940-х годах рядом с ней начали строит рабочие поселки Брагино-1 и Брагино-2. В 1965 году после начала строительства многоквартирных зданий постановление горсовета поселки преобразованы в Северный жилой район. Официальное название "Северный жилой район" в народе не прижилось, массив заимствовал название у сельца Брагино, которое в настоящий момент является его частью.

Слово Брагино — это антропоним, образованный от прозвища Брага. В "Толковом словаре" В. Даля дается следующее определение браги: "домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас". Также так называют любителя хмельного напитка или человек, занимающийся изготовлением и продажей браги.

Что касается Дзержинского района, то он образован в 1979 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 ноября путем выделения из состава Ленинского района по границе: объезд по Полушкиной роще, проспект Октября, улица Промышленная. Соответственно, является самым молодым районом города. Часто, весь Дзержинский район называют словом Брагино.


Типичный панельный пейзаж вдоль правой стороны Ленинградского проспекта. Фотография сделана с крыши дома № 19 по улице Строителей (это самый конец Брагино).


А вот и сам дом: первый на снимке.

На заглавном снимке, справа, виден ТРК "Альтаир". Возьмем его панораму целиком:



Сам ТРК расположен в переделанных корпусах второй очереди завода "Альтаир", построенных в 90-е и лет 10 стоявших бесхозными. Первая очередь работает до сих пор (пруф) и видна справа за новыми корпусами перед прудами на месте карьеров старого Норского кирпичного завода.

Переместимся ближе - на крышу дома за ТЦ "Лотос-М":



На панораме перекресток основной транспортной артерии Дзержинского района - Ленинградского проспекта и ул. Волгоградской. Вторая по значимости магистраль района - Тутаевское шоссе (в этот раз снимков оттуда сделать не успел), проходит параллельно Ленинградскому слева за кадром.

А сейчас мы перемещаемся на крышу здания через дорогу:



В лучах Солнца белеют бетонные коробки Северного Жилого района, дальше за ними - поселок Норское. Все еще Дзержинский район, но уже не Брагино.

Еще одна панорама вдоль Ленинградского проспекта:



Три оранжевые башенки в правом верхнем углу снимка отмечают конец Брагино. Хорошо видно, что левая, старой застройки, сторона Ленинградского проспекта не в пример зеленее правой.

В завершение, фотография участка в районе парка 50-летия Победы с кусочком строящегося Свято-Тихоновского храма:



Как P.S. хочу напомнить, что основные съемки фильма Георгия Данелия "Афоня" проходили именно в ярославском Брагино. Стоит ли посвятить этому отдельный пост, сравнивая кадры из фильма с тем, что есть сейчас?
Tags: Ярославль, город, панорама
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments