IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

50-летие полета в космос Валентины Терешковой



16 июня 2013 года в Ярославле состоялось празднование 50 летнего юбилея со дня полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6 ярославская "Чайка" (именно так звучал позывной Валентины Терешковой) совершила свой первый космический полет и стала первой в мире женщиной-космонавтом.

Первая женщина-космонавт приехала на торжества вместе с дочерью, внуками, коллегами по отряду космонавтов и теми, кого она называет просто друзьями: Иосифом Кобзоном, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым.



Праздничные мероприятия начались на родине первой женщины космонавта - в поселке Никульское с освящения памятного камня заложенного в фундамент будущего храма Николая-Чудотворца. Нынче так модно. Затем перед ярославским планетарием (носящим имя Терешковой, кстати) открыли "аллею звёзд" – отлитые в металле отпечатки рук космонавтов: Валентины Терешковой, Алексея Леонова и Валерия Быковского.

Из планетария виновница праздника отправилась на ретро-автомобиле "Чайка" в сопровождении кортежа мотоциклистов на Стрелку, где были запланированы наиболее массовые мероприятия: танцевальный "флешмоб", авиашоу пилотажных групп "Стрижи" и "Первый полет". Предлагаю вашему вниманию фоторепортаж с этого события.



Аншлаг на Стрелке перед началом. Авиашоу ярославцы давненько не видели.



А это на склоне между ярусами набережной:



Пяточек на верхней набережной огорожен для главных гостей праздника и аккредитованных журналистов. Не понимаю, почему кто-то возмущается этому. Желающие могли прийти пораньше и занять лучшие места на склоне или на самой Стрелке у памятника Тысячелетию Ярославля.



Фонтаны, определенно, запущены на полную проектную мощность. Высота струи такая же как была на тысячелетии Ярославля.



Открывает мероприятие массовое танцевальные выступление "Луч в небо", почему-то упорно называемое "флешмобом" :)



Вспомнились парады с физкультурниками почему-то :)





Стрижи прилетели:



Пилотажная группа "Стрижи" летает и выполняет фигуры высшего пилотажа на самолетах МиГ-29. Далее просто фотографии их выстепления.















Отстрел на прощание:



Народ в восторге от Стрижей! А что было бы, если пролетел хоть один Витязь на форсаже или перешел на сверхзвук над Стрелкой? Наверное, полные штаны счастья и радости :))



За авиашоу наблюдает полковник Пономарев Василий Федорович, командир 237 ЦПАТ (центр показа авиационной техники). В состав 237-го ЦПАТ входят пилотажные группы "Стрижи" (МиГ-29) и "Русские Витязи" (СУ-27). Располагаются они на аэродроме Кубинка.



На смену Стрижам прилетает пилотажная группа "Первый полет". Они летают на поршневых Як-52 и поэтому динамика их выступления очень отличается от Стрижей на МиГ-29.



Кстати, сайт Первого полета, сходите - там много интересного.



Ирина Маркова устремляется ввысь соло.



А полный состав группы "Первый полет" такой:
Ведущий пилотажной группы - Дмитрий Самохвалов. Левый ведомый - Роман Овчинников. Правый ведомый - Беркутов Антон. Хвостовой ведомый - Маркова Ирина.

Групповая петля Нестерова:



Заходят на вертикальный роспуск:



Роспуск:



Горизонтальная спираль:



Начинают рисовать фигуру сердце:



С праздником, дорогая Валентина Владимировна и все ярославцы:



А это опять соло Ирины Марковой:



Проход на низкой высоте и помахивание крыльями - можно видеть лица пилотов в кабине. Конечно на 300 мм и кропе из центра кадра :) Кто был с 100-400, у них лучше вышло.



Выступления пилотажных групп закончено, на смену им уже летят парашютисты.

Я опять смотрю наверх, на "ВИП-место": 50 лет назад такого кадра я бы сделать не смог - как все стремительно меняется :)



А это уже ярославские ребята - спортсмены клуба ДОСААФ.



Успешно приводнились на Которосль:



Прыжок со свободным падением на спортивном парашюте.



На фото под куполом: Денис Добряков - 8-кратный чемпион мира по парашютному спорту, абсолютный чемпион мира 2006 г.



После приземления - бегом к Терешковой - поздравления прямо с неба:





В завершение программы на Стрелке, Валентина Терешкова посетила восстановленный Успенский собор:



Многие радостно отметили что Валентина Владимировна отлично выглядит.



Кортеж с ЗИЛом ("чайка") и мотоциклистами:



Медленный проезд по набережной, чтобы все еще раз могли посмотреть на Терешкову:





Валентина Терешкова в сопровождении кортежа отправилась к концертно-зрелищному центру "Миллениум", где прошел концерт академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, а затем празднование перенеслись в Волковский театр. Поскольку я и не ВИП, и аккредитацию не получал - дальнейшие мероприятия остались за кадром.

Вечером заглянул посмотреть фейерверк:







P.S. Полная версия на 130 фотографий Вконтакте.
Tags: Ярославль, авиация, авиашоу, репортаж
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments