IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Вспоминая год 1996...

Затеяв очередное предновогоднее избавление от хлама, натолкнулся на старую бумажку типа "Гарантийный талон" со скромной надписью "AT 5x86/8/850/SiS 1Mb/CD 4sp/SB16bit". Ба, да это же гарантийник на мой первый комп!
8 мегабайт ОЗУ. Восемь. И винт на 850 Мб. Да, были времена... во сколько же раз мощнее Galaxy Note II, что лежит в кармане?

Решил я вспомнить, а что же было в 1996 году, когда я приобщился к прогрессу и надолго заболел компьютерами. Статья очень субъективная - пищу только то, о чем помню и чего так или иначе касался. Также, я выделил основные ключевые моменты, для тех, кто не любит внимательно читать, а предпочитает пробежать по диагонали.

Итак, 1996 год. 3 июля Борис Ельцин побеждает Геннадия Зюганова во втором туре выборов и идет на второй срок. А за месяц до этого случается дело с "коробкой из-под ксерокса". Начали с политики, что-делать. В июле же открылись юбилейные летние Олимпийские игры в Атланте, США.
В августе завершается Первая чеченская война.
С сентября в Украине вводиться в обращение гривна. А в Москву с концертом приезжает Майкл Джексон.
В ноябре в Японии начат выпуск первых DVD дисков и проигрывателей. Вот так мы безнадежно отстаем - кто-то только купил комп с 4-х скоростным CD-ROM, а где-то уже набирает обороты DVD. В том же ноябре Билл Клинтон, решил не отставать от Ельцина и был переизбран на второй срок президентства в США.
Декабрь принес новость о клонировании бедной овечки Долли. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Долли была усыплена в 2003 году по медицинским показаниям.
В декабре с космодрома на мысе Канаверал стартовала космическая станция, доставившая в 1997 г. на поверхность Марса исследовательский аппарат "Mars Pathfinder".

Год 1996 также отмечен началом серийного выпуска народной "десятки" - ВАЗ 2110, которая стала заполнять дороги страны.
В иностранном автопроме событий гораздо больше, но отмечу лишь немного: весенний дебют Mercedes-Benz SLK-класс (малый родстер) и Mercedes-Benz CLK-класс (купе среднего класса); появление первого поколения Porsche Boxster — с шестицилиндровым оппозитным мотором; старт полюбившейся многим серии Skoda Octavia; малолитражки Mazda2; и хэтчбека Audi A3.


Раз уж началось все с компьютера, посмотрим, что интересного произошло в ИТ-сфере в 1996.

Интернет еще не был широко распространен, однако 96 принес нам сайты:

  • Рамблер — поисковая система и каталог с рейтингом. Был ведущим игроком рынка до 2001 года, и окончательно перестал существовать как поисковик в 2011, однако как медиапортал новостей и сервис статистики существует и по сей день. Но "уже не торт".

  • Alexa Internet — дочка Amazon, предоставляющая сервис статистики и рейтинга посещаемости сайтов. Живет и здравствует до сих пор.

  • Download.com — каталог и архив программного обеспечения, является частью сети CNET. Жив и поныне.

  • GameSpot.com — веб-сайт о консольных и компьютерных играх, публикующий новости, рецензии, анонсы проектов и другую информацию. Ныне входит в число 200 наиболее посещаемых сайтов.

  • Hotmail — бесплатный сервис электронной почты. Кое-как дожил до 2013 года и заменен сервисом Outlook.com.

  • IGN — англоязычный новостной и информационный веб-сайт, освещающий тематику компьютерных игр. Популярен до сих пор.

  • OpenNET — русскоязычный интернет-проект, посвящённый открытым и свободным компьютерным технологиям.

  • Sysinternals — часть веб-сайта Microsoft Technet, широко известный в кругу системных администраторов. Предлагает технические средства и утилиты для управления, диагностики, устранения неполадок и мониторинга всей среды Microsoft Windows. Узнал я о нем, правда годом или двумя позже, когда втянулся.

  • Tom’s Hardwareжелезячный сайт, широко известное интернет-издание, посвящённое компьютерным технологиям, компьютерной технике, комплектующим и, в меньшей мере, программному обеспечению. Логотип с молотком от Томаса Пабста известем многим, особенно после появления рускоязычной версии.

  • Апорт — тогда еще поисковая система. С 2011 сдалась Яндексу и ныне существует как каталог товаров.

  • Кроватка.Ru — российский интернет-чат для общения, созданный Артёмом Подстрешным. В 2003 году чат признавался одним из крупнейших WWW-чатов.


Перейдем к нашим баранам... хотя баранами я тогда особо не увлекался - больше интересовало программирование. Зато потом оттянулся, если не сказать затянулся. Правда, игровых приставок у меня никогда не было и нет до сих пор: Dendy, Sega, PS, XBox и прочее - прошли мимо меня.
Точнее, вспомним вышедшие в 1996 году ключевые компьютерные игры:

  • 29 января — Duke Nukem 3D — трёхмерного наследника серии двумерных сайдскроллеров. Что сказать? Помню, люблю, горжусь :)

  • март — Resident Evil от Capcom. Популярная серия, породившая огромное количество продолжений и положившую начало целому жанру survival horror. Хоть и не играл по причине платформы, но не отметить - грех.

  • 22 июня — Quake, великий и могучий от id Software. Прошел уже только после Quake II.

  • 31 августа — The Elder Scrolls II: Daggerfall от Bethesda Softworks. Вторая игра в серии RPG, продолжающая традиции The Elder Scrolls: Arena (PC, 1994). Не играл, но дань уважения за Morrowind, Oblivion отдаю.

  • 27 сентября — 3DO запускает проект Meridian 59, рассматриваемый многими как первая MMORPG. Не играл, но собитые ключевое в чем-то.

  • 30 сентября — MechWarrior 2: Mercenaries. Боевые человекообразные роботы (С).

  • октябрь — выход стратегии Command & Conquer: Red Alert — одной из наиболее популярных игр этой серии. Помним, но не фанатели особо.

  • 5 ноября — выход классического квеста Broken Sword: The Shadow of the Templars — первой игры в серии Broken Sword. Эта серия прошла мимо, с парочкой последующих игр ознакомился, не зацепило.

  • 15 ноября — Tomb Raider от компании Core Design  — одна из известнейших игр в жанре TPS, за которой последовало более десяти продолжений и две полнометражных экранизации. Кто не помнит Ларису Ивановну? Потом у меня даже был специальный раздел игрового портала посвящен ей, но это отдельная долгая история.

  • 30 ноября —  Diablo, одна из самых популярных игр направления hack & slash. Не играл. Да, вот так вот.

  • 3 декабря — Star Wars: Shadows of the Empire — часть масштабного кросс-медийного проекта LucasArts.

Можно сказать, что год вышел запоминающийся по хитам и началам серий.
Кстати, с 1996 года начал издаваться журнал Страна Игр, успешно доживший сегодняшнего дня.

Зрители подсказывают, что 96 это год выпуска первой модели тамагочи компанией Bandai, консоли Nintendo 64 и портативной системы Game Boy Pocket.


Компании так или иначе связанные с ИТ, основанные в 1996:

  • Alienwareамериканская компания, производитель компьютерного аппаратного обеспечения, дочка Dell.

  • Ситилайн — один из первых крупных интернет-провайдеров России. Поглощена в 2001 году компанией Golden Telecom.

  • CyberLink — тайваньская компания по разработке мультимедийного программного обеспечения. Известна нам по  PowerDVD (медиа-плеер), PowerDirector (Видео-редактор) и Media Suite (медиа центр).

  • Deutsche Telekom AG — немецкая телекоммуникационная компания, крупнейшая в Европе и третья по величине в мире.

  • DreamCatcher Games — международный издатель игр, больше всего известна выходом шутера Painkiller. В 2006 приобретен  JoWooD Productions. Последний банкрот с 2001 года, кстати.

  • Firaxis Games — американская компания-разработчик компьютерных игр, наиболее известна по серии глобальных стратегий Civilization. С 2005 года входит в состав 2K Games, дочки Take-Two Interactive.

  • GameSpy — подразделение IGN Entertainment, управляющее сетью игровых сайтов и предоставляющее услуги для сервисов онлайн-игр. История компании началась в 1996 году с выпуска программы поиска серверов для игры Quake. Закрыта в феврале 2013.

  • GFI Russia — российская компания, разработчик компьютерных игр. Для меня это создатель "правильных" тактической стратегией с элементами RPG: "Код доступа: РАЙ" и "Власть закона".

  • Golden Telecom — телекоммуникационная компания, действующая на российском рынке с 1996 по 2010 года. Владела одной из первых в России лицензий на оказание услуг дальней связи и являлась одним из старейших первичных провайдеров.

  • ION Storm — бывшая компания по разработке компьютерных игр из Техаса, основанная Джоном Ромеро (одним из создателей всемирно известной игры Doom), Томом Холлом, Бобом Райтом и Майклом Уилсоном под слоганом «Дизайн — это закон!». Самая успешная игра компании — Deus Ex. Существовала до 2001 года.

  • Lexar Media, Inc.американская компания, специализирующаяся на производстве запоминающих устройств.

  • Mediachance — компания в Канаде, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Известна по программе авторинга DVD-lab, и в среде фотографов благодаря Dynamic Photo HDR.

  • Native Instruments — немецкая фирма, занимающаяся выпуском музыкального программного обеспечения. Стоит у истоков революции в музыкальном производстве, которую совершило появление виртуальных музыкальных инструментов — программных модулей (плагинов), использующихся в ПО для создания музыки: Steinberg Cubase, Cakewalk Sonar, Pro Tools, REAPER, Ableton Live, FL Studio и других.

  • NETGEARамериканская компания, которая разрабатывает сетевые продукты для малых/средних предприятий и домашних пользователей. Посмотрите что написан она вашем коммутаторе или маршрутизаторе - может NETGEAR :)

  • Nival — международный разработчик ролевых и стратегических игр. Компания создала несколько известных серий игр, таких как Heroes of Might and Magic V, Блицкриг, Silent Storm, Демиурги и Аллоды.

  • Ritual Entertainment — техасская компания по разработке компьютерных игр, основана в августе 1996 и просуществовала до 2007 года. Известна по играм: SiN (1998), Heavy Metall: F.A.K.K. (2000), Blair Witch Volume 3: The Elly Kedward Tale.

  • TP-LINK — производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования на рынке SOHO из Китая. Какие-то у меня с этим названием неприятные ассоциации :)

  • Ubisoft Red Storm — студия-разработчик компьютерных игр, владельцем которой является Ubisoft. В этой студии работал известный писатель Том Клэнси. Соотвественно, известана по сериям игр Tom Clancy's Rainbow Six и Tom Clancy’s Ghost Recon.

  • Valve Corporationдумаю, что этат американская компания-разработчик компьютерных игр а также издатель в представлении не нуждается. Она была основана году бывшими сотрудниками Microsoft Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном и получила известность, выпустив первую же, крайне успешную и хорошо принятую критиками игру Half-Life в ноябре 1998 года.

  • КБ НАВИС — российское предприятие, занимающееся разработкой и производством навигационного оборудования, работающего по сигналам ГЛОНАСС и GPS и оборудования для спутникового мониторинга транспорта.

  • Холдинг «Тензор» — российская компания, специализированный оператор связи юридически значимого документооборота, разработчик программного обеспечения для отправки отчётности в государственные контролирующие органы РФ через телекоммуникационные каналы связи, а также для обмена первичными учётными документами между организациями. Ярославцы, знакомые и просто хорие люди! :)

  • Фаргус Мультимедиялокализатор и издатель незаконных копий и производных компьютерных игр, распространявший свою продукцию в России и странах СНГ в 1996—2005 годах. Знаковое явление, не мог обойти.


Еще знаковые события в мире IT из далекого 96:

  • KDE Software Compilation (KDE SC) — свободная среда рабочего стола и набор программ от проекта KDE, основаного в 1996.

  • Первая версия Microsoft Windows CE, выпущенна в ноябре. Это вариант операционной системы Microsoft Windows для наладонных компьютеров, смартфонов и встраиваемых систем.

  • 16 сентября в США арестован хакер Кевин Митник, нарушивший компьютерную сеть Пентагона.

  • Повторюсь, в декабре японской компанией Fujitsu выпущен первый DVD диск и проигрыватель.

  • Первый продукт компании Voodoo Graphics выпущен на рынок — видеоускоритель Diamond Monster3D, что открыло новую эпоха высокопроизводительной и высококачественной трёхмерной графики для компьютерных игр. Voodoo Graphics с Glide API был на коне до 2000 года, когда рынок наводнился множиством разных 3D карт, а сама Voodoo оказалось банкротом в 2002.

  • Название «коммуникатор» было впервые применено для обозначения модели Nokia 9000 Communicator. Данная модель считается первым устройством, объединившим в одном корпусе функциональность КПК и мобильного телефона.

  • Появились первые белые люминофорные светодиоды.

  • Первое узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов было разработано компанией DEC: DEC Lectrice — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации, явившийся прообразом всех современных e-books.


Какой ИТ-шник не любит музыку?
В 1996 году из моих фаворитов (бывших или актуальных) были созданы группы:

  • Beefcake — немецкий электронный дуэт.

  • Brooklyn Bounce — опять немецы, работающие в стиле Hard House, Euro Trance.

  • Captain Jack — немецкий музыкальный дуэт, евродэнс. Только не говорите, что ни разу не слышали :)

  • Evanescence — американская рок-группа с бессменной вокалисткой Эми Ли.

  • Lacuna Coil — итальянская музыкальная группа из Милана, играющая готику и альтернативный метал. Я познакомился с их творчеством где-то в 2004, услышав сингл Swamped.

  • Linkin Parkамериканская альтернативная рок-группа. Не то, чтобы фанат, но на слуху, на слуху.

  • Lordi — финская англоязычная power-metal-группа. Не слушал, но знаю из-за того, что выиграли Евровидение 2006 :)

  • Nightwish — финская метал-группа. До сих пор в плей-листах. Правда, после ухода Тарьи Турунен мой интерес к группе подугас, или просто повзрослел - кто знает :)

  • Sonata Arctica — финская англоязычная пауэр-метал-группа. Слушал когда-то давно.

  • Tristania — симфо-готик-метал-группа из Норвегии, исполняют музыку на стыке готического метала и симфонической классической музыки. Аналогичная история - унтерес угас, но когда-то слушал.

  • Vacuum — шведская синтипоп-группа. До сих пор в плей-листе. Ибо. I breathe clouds beneath my window.... I see rockets in the sky... Наверное сейчас и включу альбомчик, чтобы лучше писалось.

  • Within Temptation — нидерландская рок-группа. Музыкальный стиль определяют как симфоник-метал и готик-метал. Скандинавы, определенно рвут гитарные струны в 96! :)

  • По нашим группам пробегом: Отпетые мошенники, Руки Вверх!, Чё те надо?. Школьные дискотеки, открытые окна и салоны машин - хочешь-не хочешь, а запомнишь на всю жизнь :)


Про книги.
В 1996 увидели свет романы, позднее экранизированные: Бойцовский клуб Чака Полански, Безнадега Стивена Кинга (фильм Обреченность 2006 года), Дневник Бриджит Джонс английской писательницы Хелен Филдинг, Дневник Памяти от Николаса Спаркса, Зеленая миля опять от Стивена Кинга.
А также Виктор Пелевин порадовал нас психоделическим романом Чапаев и Пустота.


Про кино.
Самое знаковое и запомнившееся мне:

  • День независимости — тогда сморелось весьма-весьма.

  • От заката до рассвета — Тарантино радует.

  • Скала — у меня друг купил первый лицензионный DVD ради этого фильма :)

  • Смерч — недавно пересматривал, досмотрел с интересом до конца.

  • Титаник — забавно что мне дали фильм на кассете не перемотанной и я от нечего делать посмотрел финал задом наперед, когда все выпрыгивали из воды и корабль всплывал из пучин и собирался воедино. Наверное из-за этого драматизма я не прочувствовал :)

  • Стриптиз — Деми Мур и все дела :)

  • Миссия: невыполнима — начало серии.

  • Кабельщик — Джим Кэрри.

  • Крик — классика слэшеров.


Под конец, о грустном - в 1996 от нас ушли многие, но из известных мне: поэт Иосиф Бродский, психолог и забавный человек Тимоти Лири, композитор Микаэл Таривердиев, прорицательница Ванга, актеры Зиновий Гердт и Марчелло Мастроянни.

Вот таким мне вспомнился, признаюсь - не без помощи Википедии, 1996 год. А вам? Что запомнилось в 1996, с чем ассоциируется?

Tags: жизненное, из прошлого, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments