IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Высоцк - городок на берегу Финского залива.

Этим постом хочется возобновить публикацию фоторепортажи из поездок.

Завершая путешествие по Ленинградской области в 2012 году я решил из Выборга заехать в один из самых небольших населенных пунктов России, имеющий статус города - Высоцк. По данным на 2014 год в городе проживает 1155 человек.
Город основан в 1710 году Петром I как один из форпостов русского военно-морского флота в Финском заливе, прикрывавший подступы к Выборгу и названный им Тронгзунд по шведскому названию омывающего её пролива. В 1864—1867 годах в городе Тронгзунд строится крепость. В 1890-х годах на островах близ Тронгзунда проводил свои первые опыты по беспроволочному телеграфу с военно-морских кораблей Александр Попов. Будучи в составе Финляндии с 1917 по 1940 годы город носил название Уурус. С 1940 в составе СССР как город Тронгзунд. В 1948 году, Тронгзунд переименовывают в честь Героя Советского Союза Кузьмы Дмитриевича Высоцкого. Собственно, ради руин крепости и природной достопримечательности "бараний лоб" я и включил Высоцк в план поездки.
На въезде в город расположен такой валун:




Непосредственно перед Высоцком, справа от трассы в лесу можно обнаружить пейзаж по мотивам "Ведьмы из Блэр":



Повсюду виднеются каменные остовы построек, поросшие мхом в центре которых растут деревья. Это остатки финской Сюйкала.



Во время войны все деревянные постройки в деревне были сожжены.



А это уже похоже на фортификацию, хотя, может быть когда-то было погребом.



За этим сосновым частоколом, еще дальше от дороги, расположены современные дома - деревня Суйккила.



На протяжении всей своей истории Тронгзунд-Уурас-Высоцк был портовым городом. В настоящее время расположенный на острове порт соединён с материком новой автомобильной по которой я до него комфортно добрался и однопутной железной дорогой. В порту действует нефтеналивной терминал Лукойл и угольный терминал.  Также в городе Высоцк расположена и действует Военно-морская база пограничных сторожевых кораблей ФСБ ВМФ России в составе Службы погранвойск в Выборге. По понятным причинам фото базы нет, а вместо ник два вот таких не тему моря и дерева:





Постоим на каменистом берегу пролива Тронгзунд от которого город и получил свое первоначальное название.



В переводе со шведского Тронгзунд означает "узкий пролив". Через этот узкий пролив между двумя островами в Выборгском заливе проходит наиболее удобный фарватер для прохода судов в Выборгский порт. Поэтому пролив Тронгзунд играл очень важную роль в защите морских подходов к Выборгу.



Суровые северные пейзажи.



В 1864—1867 годах при перепланировке морских позиций Выборгской крепости на северной оконечности острова Уурансаари был организован один из важных узлов обороны – Тронгзундский редут (крепость Тронгзунд), остатки которого можно увидеть и поныне.



Схема укрепления в плане представляла неправильный пятиугольник с земляными валами и рвами, облицованными гранитными блоками, по четырем его сторонам и открытой тыльной частью. Основой вооружений редута стали три артиллерийские батареи, расположенные по четырем сторонам пятиугольника – Верхняя, Нижняя – для защиты с воды, и Уступчатый фас – для защиты с суши. Кроме этого в крепости (прямо в скале) были сооружены и вспомогательные помещения – казармы, сводчатые пороховые погреба, провиантские склады, ворота, а также и ряд деревянных строений вне ее стен (у пристани) - артиллерийские склады, караульный, офицерский и телеграфный дома.



В 1880-х годах было принято решение об упразднении и разоружении Транзудских укреплений. Однако Транзундский редут сохранял свое боевое значение в 1900-1910-х годах, в том числе и в ходе Первой мировой войны, но в боевых сражениях за всю историю своего существования так и не участвовал.
Фото сделано внутри кирпичного каземата:



Из-за малоизвестности и труднодоступности место не кишит туристами и не сильно загажено местными. Видно что некоторые пороховые погреба использовались как хранилища-погреба.



Стены укреплений сложены из гранитных блоков.



Укрепления постепенно рассыпаются в чем им помогают деревья со своей корневой системой. Но, думаю, простоят еще много лет - сделано все на совесть.



После крепости я решил съездить на "бараний лоб". Рядом с крепостью на поверхность выходит большой участок гранитов-рапакиви, куда я даже смог до какого-то момента заехать на пузотерке.



Собственно, "бараний лоб" - это сглаженная ледником гранитная скала, по форме напоминающая лоб большого барана. Кроме мха в трещинах и небольших лишайников на неровностях гранита на скале ничего не растет.



В некоторых местах скала сильно изрезана - вот там обилие растительности.



В самой высокой точке обнаружилась импровизированная смотровая площадка и место для медитации.



Судя по оформлению, медитация носит православный оттенок. На сосне, кроме икон, висит табличка с надписью "над вечным простором".



И, действительно, простор вечный:





На этом знакомство с Высоцком я решил завершить. Наверняка, в городе и окрестностях есть еще интересные места, но мне приглянулись именно заброшенная деревня, крепость и гранитная скала.

Tags: Питер, пейзаж, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments