IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Самолет Скомороховой горы



Есть в Ярославской области, город Рыбинск. В городе этом есть местечко под названием Скоморохова гора. Гора примечательна не только своим задорным названием, но и установленным там самолетом ТУ-104А. Самолет настоящий с двигателями рыбинского производства в качестве символа моторостроителей.



Для передачи масштаба, мы, нашей постоянной крышелазной командой, взяли парочку локальных высот и сделали такое фото:



Небольшая историческая справка из "Википедии":
В конце 19 века на западной окраине Рыбинска на землях помещика Хомутова возникла Хомутовская слобода. В ней жили, главным образом, рабочие и железнодорожные служащие, многие — в собственных домах, чему способствовала невысокая цена земли. В начале 20 века в слободе жили около 3000 жителей. За Хомутовской слободой, ближе к железной дороге, располагались небольшие Сыроежинская и Сорокинская слободы, а также Скоморохова Гора — небольшой холм, находящийся возле современной кольцевой развязки улиц Плеханова, Свободы и Фурманова. По одной из версий, такое название было связано с тем, что в этом месте раз в год на Масленицу собирались скоморохи со всей России. Название "Скоморохова Гора" впоследствии перешло на микрорайон.

Современный этап развития начался в конце 1970-х, когда руководством Рыбинского моторостроительного объединения (сейчас это ОАО НПО «Сатурн») было принято решение о строительстве нового жилого микрорайона на 26 000 жителей для работников завода. Застройка активно велась в направлении от городского центра, с 1978 года до начала 1990-х. Практически весь частный сектор был застроен новыми домами, осталось лишь небольшое пространство возле путепровода улицы Фурманова.


Помимо самолета, внимание привлекает вот такое мозаичное пано на торце одного из жилых домов. На фото выше оно в зоне размытия а-ля тилт-шифт, поэтому сразу приведу его фото отдельно:



Главной достопримечательностью Скомороховой горы является площадь, на которой в 1983 году был установлен настоящий самолет ТУ-104А с двигателями рыбинского производства в качестве символа моторостроителей.



Самолет установлен на постаменте, носом к центру города и, благодаря перепаду высот, кажется летящим в воздухе. Самолет удачно вписался, он стал неотъемлемой частью микрорайона и является одним из городских ориентиров. В постаменте расположена спортшкола по боксу.



Очень интересный и подробный рассказ о том как появилась идея создания такого памятника, как она претворялась в жизнь и как чувствует себя самолет сейчас находится на сайте рыбинской интернет-газеты. Заинтересовавшимся советую сходить почитать - сюда дергать куски из статьи смысла не вижу.

Пост закончу двумя фотографиями "Тушки" с нижней точки:


Tags: Рыбинск, авиация, город, пейзаж, путешествия, чб
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments