IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Замечательные церкви села Курба

В конце января были снежные, морозные и солнечные дни, поэтому мы решили не сидеть в городе, а совершить вылазку по области. Закат застали в селе Курба Ярославской области. Село расположено на высоком берегу речки Курбицы. Курба - одно из самых больших и древних сел ярославской земли, известна с 1426 года, и как нетрудно догадаться, жили в ней князья Курбские - ветвь от ветви ярославских Рюриковичей, один из знатнейших родов Великого княжества Московского.

01. Особенно красиво в закатных лучах смотрится визитная карточка Курбы - храмовый комплекс из Казанской и Воскресенской церквей и колокольни.






02. Казанская церковь выстроена в 1770 г. при новых владельцах - Нарышкиных. Уникальный храм представляет собой 16-ти лепестковое в плане сооружение, второй ярус - четверик с основаниями для четырех боковых глав, центральная глава стоит на небольшом восьмерике. В основании свод подпирают четыре монументальных пилона, крыльца выполнены в традициях ярославского зодчества. В интерьере сохранились росписи 1796-1799 гг., а снаружи - фресковый образ Николы в одном из ложных окон второго яруса.




03. За Казанской виднеется Воскресенская церковь, сильно поврежденная, выстроена в начале XVIII в. в стиле московского барокко. Видимо, в храме был клуб: срубили не только главки, но и второй этаж.





04. Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня, чем-то похожая на калязинскую. Н.С. Борисов в книге "Окрестности Ярославля. Диево Городище - Красное - Некрасовское - Карабиха - Великое Село - Филиппово" пишет: "Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский горд. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают ее зрительно необычайно легкой и стройной."




05. А вообще, место тут уютное, тихое и милое. Если моим читателям интересно, я подниму архивы и выложу фото с деталями архитектуры и сохранившихся росписей.



Tags: Ярославская область, зима, пейзаж, путешествия
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments