IlyaBIM (ilyabim) wrote,
IlyaBIM
ilyabim

Categories:

Снежный Ярославль

Давно собирался обновить фотобанк зимнего Ярославля. И вот 16 февраля город обильно укутало снегом. Вечером, собрав фоторюкзак я выехал в центр города. Снимал снежную красоту до часу ночи, а на следующий день, когда подморозило и выглянуло солнце доснял дневные кадры. Предлагаю вам прогуляться со мной по заснеженному Ярославлю. Полную версию можно посмотреть в Facebook, а ниже предлагаю избранные фото.





01. Начинаем прогулку с Которосльной набережной. Время 19:19 - горожане все еще стоят в пробках, многие ругают снегопад, дорожные службы и власти в целом. Мы же придадимся неспешному созерцанию той красоты, что нам подарила такая погода. Ледовый каток на заднем плане расчищают и там уже катается три семьи.




02. Которосльная набережная, новый мост через реку Которосль. Мост почти пустой, в отличие от старого, что виднеется за ним вдалеке.




03. Панорама у гостиницы Юбилейная: спускаемся на нижний ярус набережной. Метель продолжается, ветви колышатся в сильных порывах ветра.




04. Скозь ветви, пригнувшиеся к земле под тяжестью снега, видим звонницу Спасо-Преображенского монатсыря.




05. Снова поднимаемся наверх по лестнице у беседки. Тени рисуют на искрящемся снегу причудливые узоры.




06. Земляной вал у Спасо-Преображенского монастыря - классический красивый вид. В этот раз удалось запечатлеть и покрытые снегом деревья и сильный ветер, который к утру всю эту красоту уничтожит. Ничто не вечно, а красивое скоротечно. 




07. Демидовский сквер у Вечного огня. Метет очень сильно, порывами. Не смотря на сильный ветер, снег на ветвях еще держится.




08. Как долго продлится эта зимняя сказка?




09. На крыльце и боковом фасаде Успенского собора появилась снежная штукатурка.




10. Новый навигационный указатель для туристов. Мне нравится. А вам?




11. Еще один классический Ярославский вид на Успенский собор и памятный камень в часть основания города.




12. Радует, что не смотря на транспортные проблемы и повседневные дела, горожане вышли на прогулку. Ведь фото все равно не в силах полностью передать все очарование такой погоды.




13. Скульптура Троица под снегом. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Художник — Н. Мухин, скульптор И. Б. Трейвус, архитектор — А. Бобович.




14. Как же не снять саму Стрелку - место впадения Которосли в Волгу? Интересно, кто оставил эти следы на снегу?




15. Стрелку можно снимать с многих точек и каждый раз мы получим по-своему интересную картинку. Идем по верхнему ярусу набережной к ротонде. От того что беседку успели снять со всех ракурсов и во все времена года, наверное, все, хуже она не становится :)




16. Всего в Ярославле четыре беседки-ротонды на набережных. Кстати, три из них построены в период правления (1961–1986) первого секретаря Ярославского обкома КПСС Фёдора Ивановича Лощенкова. За 15 лет его власти в Ярославле были проведены крупномасштабные работы по благоустройству города среди которых: реконструкция склона волжской набережной и создание нижней терассы; строительство фонтанов на Стрелке и тиражирование беседок на Котросльной и Волжской набережных. За свои деяния Фёдор Иванович получил у ярославцев шутливое прозвище Фёдор Фонтанович Беседкин.




17. Из беседки открывается отличный вид на заснеженные деревья вдоль набережной.




18. Опять беру штатив и иду на охоту "на крупного зверя" - съемка на длительных выдержках. Возвращаемся в Демидовский сквер к Вечному огню.




19. Ограда мирно спит под снегом. До следующего потепления.




20. Верхний ярус Волжской набережной. Следы от недавно проехавшего наряда ДПС.




21. Внезапно гаснут фонари, остается только подсветка у Успенского собора. Это радикально преображает картинку.




22. На нижнем ярусе фонари горят, поэтому есть возможность сделать такой кадр. Также видно, что на горизонте появляется ясное небо - значит скоро осадки прекратятся и температура понизится до минусовой. На самом деле, люди на набережной еще есть, не смотря на сильные порывы ветра и снег в лицо.




23. Метель побелила все деревья сверху донизу!



24. Если резко ударит мороз (а он ударит) - есть шанс, что эта красота сохранится до утра и на нее смогут полюбоваться с утра жители и гости города.




25. Прошла ночь, прошло утро, наступил день. Снег на деревьях еще держится. Потому что примерз и местами образовал хрустальную листву. Беседка у здания управления Северного отделения РЖД.




26. Вид из беседки. Набережная очищена от снега, довольные горожане и туристы гуляют, любуются красотами.




27. А вот и тот хрусталь на ветвях, о котором я уже говорил - блестит в солнечных лучах.




28. Идем дальше по набережной. Слева церковь Вознесения Господня (1745) с колокольней (1866), справа церковь Благовещения (1688-1702). Очень гармоничный ансамбль, а внутри хорошо сохранившаяся роспись.




29. Белое на белом. При советской власти в Вознесенской церкви хранился архив; с 1992 года она возвращена верующим и отреставрирована.




30. Красный съезд.




31. Вид на Красный съезд с Семеновского моста. Когда-то Красный съезд был Семёновским спуском, но назвать белый мост Красным коммунисты не решились, равно как и перекрасить :) Мост на котором мы сейчас стоим был построен в 1820 году.




32. Памятник поэту Н.А. Некрасову установлен в 1958 году на Первомайском бульваре.




33. Первомайский бульвар. До 1917 это был Казанский бульвар по расположенному рядом Казанскому собору и монастырю. Та часть, что мы видим на фото (от набережной до Семеновской (Красной) площади) в 1902 году, в честь 25 годовщины со дня смерти Н.A.Некрасова стала называться Некрасовской. В конце XX века (звучит!) Первомайский бульвар получил среди молодежи обиходное название "Бродвей" или "Брод".
"Встретимся на Броде!" :)




34. Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова. Главное административное здание, также известное как Главный корпус и Первый корпус. Моя alma mater! :)




35. Памятник Максиму Богдановичу. Ностальгия: в день поступления и в день окончания ЯрГУ мы около него фотографировались. Внимательные читатели заметят одну деталь слева на подстаменте :)




36. Ленин на Красной площади с 1939 года указывает всем генеральное направление движения.




37. Основатель первого русского профессионального театра Федор Григорьевич Волков (1729-1763) смотрит на свое детище и словно любуются театром.




38. Памятник установлен в 1973 году в сквере... нет не "Волковском", хотя в народе его иногда так и называют, официально это сквер "Власьевский сад". А вот почему "Власьевский" - попробуйте сами узнать! :)




39. Государственный академический театр драмы им. Ф. Г. Волкова в обрамлении елей. Театр основан Федором Волковым в 1750 году и тогда машины у главного входа, конечно, не парковались и вид был покрасивее.




40. С этого места на Первомайском бульваре открывается вид на Казанский собор (1820-1830 гг).




41. Колокола под снегом на деревянной звоннице у собора.




42. Из Казанского монастыря выходим в сквер на перекрестке улиц Трефолева и Андропова. Закатное солнце рисует на снегу длинные тени от деревьев.




43. Подходим к пешеходной части улицы Кирова. Если Первомайский бульвар в молодежных кругах "Бродвей", то народное название Кирова - "Ярославский Арбат". Вот так!




44. Сколько бы я уже не снимал церковь Ильи Пророка, все равно не могу обойти ее вниманием. Одна из жемчужин Ярославля. Тем более "Ильи" ;)




45. Перемещаемся на Бульвар Мира справа от церкви. В середине бульвара расположен Демидовский столп. Торжественно открыт 9 декабря 2005 года. Памятник изначально был сооружен в 1829 году в честь основателя первого в городе учебного заведения - юридического лицея - Павла Демидова, простоял чуть более века и был разрушен в 1931 году.




46. Скрытый домами от сильного ветра снежный покров на ветвях продержался до вечера.




47. Храм Архангела Михаила тоже играет красками в теплых солнечных лучах.




48. Которосльная набережная уходит вдаль к Успенскому собору. Солнце садится за горизонт.
На этом фото я поставлю точку в снегопадной серии фотографий. Спасибо погоде за преображение Ярославля. Теперь у меня есть свежие зимние фотографии родного города, которыми я с вами и поделился.
Спасибо что вместе со мной виртуально прогулялись по заснеженным улицам! :)





Tags: Ярославль, город, зима, ночь, пейзаж, улица
Subscribe

  • Зимняя мистика в Ярославле

    Во-первых, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым Годом! Желаю вам войти в грядущий год в хорошем настроении, с множеством интересных…

  • Новогодний Ярославль

    1. В этом году Ярославль хорошо подготовился к Новогодним праздникам. Можно сказать, что из Москвы пришли "новые новогодние технологии" и легли на…

  • Ярославль‬ час назад

    Ярославль‬ час назад. Когда на часах нет еще и 20:00, а солнце уже скрылось за горизонтом, понимаешь, что на дворе конец августа и лето подходит к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments