

1. Центр Галича - это Торговая площадь (нынче площадь Революции). Специально пишу в инвертированном хронологическом порядке, ибо эти советские переименования меня порядком раздражают. Впрочем, это тоже история. Архитектурную основу составляют два нижних и два верхних торговых ряда. На фото верхние торговые ряды и обелиск с гербом Галича и ладьей наверху.

2. Считается, что гостиный двор в Галиче, оформляющий просторную площадь, — один из самых впечатляющих торговых комплексов, созданных в уездных городах России в эпоху классицизма. Верхние торговые ряды города Галича были возведены в 1820-1823 годах по проекту губернского архитектора Николая Ивановича Метлина, а корпуса Нижних торговых рядов строились в 1828-1830 годах по проекту следующего губернского архитектора — Петра Ивановича Фурсова.

3. Памятник вождю мирового пролетариата на "торгово-революционной" площади, на заднем плане - один из верхних торговых рядов.

4. Памятник воинам-победителям в сквере напротив Ильича. Обратите внимание на цвет. Это редкость - первый раз вижу монумент связанный с ВОВ в нежно-розовом цветовом решении.

5. В 2014 году Галич отметил своё 855-летие. Про само здание ничего сказать не могу - вся эта часть города историческая. Кстати, в советское время хотели было даже совсем снести торговые ряды, но костромские архитекторы их отстояли.

6. Церковь Николая Чудотворца, зимняя, 1675 год. Реставрация ей бы не помешала.

7. У здания, где расположен ресторан "Галич" дела получше, визуально он продолжает линию торговых рядов.

8. А это у нас "плохой Галич": заброшенное здание в самом центре города. Но его надо не сносить, а реставрировать - посмотрите на красивую резьбу по дереву.

9. Рядом с деревянной заброшенкой курьез проектировщика :) Если дверью на первом этаже с большой натяжкой и можно пользоваться, то второй этаж - только пожарное десантирование.

10. Улица Свободы, 6 - табличка на здании гласит "межпоселенческая библиотека им. М. Горького, дом народного творчества".

11. Далее по улице расположен жилой дом с каменным первым и деревянным вторым этажом. Окна первого еще оригинальные, а на втором уже пластик, да и наличники современные, вырезанные на станке с ЧПУ. Честно говоря, уродует этот дешевый пластик внешний вид, но жильцов я тоже прекрасно понимаю - деревянные рамы не вечные, а новые стоят дорого.

12. Улица Свободы, 19 - тоже интересный жилой дом с деревянной надстройкой. Архитекторы, как это называется?

13. Угадывается ли в здании на фото собор Благовещения Пресвятой Богородицы? Когда-то это было культовое сооружение, а сейчас тут что-то промышленное, судя по запаху - хлебозавод.

14. В центре Галича находятся оборонные земляные валы старого городища. Датируются они первой половиной XVI века. На склоне одного из них мы сейчас и сидим, любуясь на пруд (видимо, остатки оборонительного рва) и весеннюю зелень. Валы сохранились довольно неплохо. Хотя они не такие высокие, как например в Переславле или Белозерске.
Это местечко настолько мне приглянулось, что я вынес его в заглавную картинку поста.

15. Еще один красивый деревянный дом, гармонично вписавшийся в ландшафт

16. А это его каменный "брат", как раз напротив. Вообще, с разнообразием архитектуры, а особенно жилых домов в Галиче все хорошо. Однако и кирпично-бетонные коробки в новых районах мы видели.

17. Жизнь тут течет не спеша, что на четырех колесах, что на двух.

18. Вторая половина мая - весна набралась сил и переходит в лето. На улице красота!

19. Посидев на валу мы делаем резкое перемещение на берег Галичского озера. Берега плоские и заболоченные. Чувствуется что дно илистое, наверняка много сапропеля. Говорят, что глубина озера около 5 метров.

20. Добавлю фото с вышки. Галич - светящиеся точки чуть правее луны. А озеро еще правее, оттуда исходит туман. Площадь Галичского озера 75 квадратных километров, оно имеет вид овала с длиной 17 и шириной 6 км. Город расположен на южном его берегу.
Кстати, я узрел на противоположном берегу на холме заброшенную церковь с колокольней. Должна быть хорошая точка обзора. Сейчас мы это проверим!

21. Плохо видно? Вот фото после восхода солнца, но туман опять присутствует - это фирменное блюдо окрестностей Галича.

22. Покидая Галич, заезжаем посмотреть на храмовый комплекс вторая половины XVIII века: собор Введения во храм Пресвятой Богородицы и церковь Василия Великого, именно их купола видны на фото с берега озера.

23. Мы в селе Туровское на противоположном берегу озера. Здесь расположена заброшенная церковь Иоакима и Анны. Второе ее название Богоотцовская, построена в 1815 году.

24. Зайдя внутрь видим, что богослужения тут все же проводятся. Ведь в селе живут люди, правда всего 85 человек на 2014 год.

25. На колокольню забираться без снаряжения сложно и опасно, но достаточно и такой высоты для обзора окрестностей.

26. Вид на озеро и город. Свет и атмосфера, конечно, не шедевральные, но церкви, от которых мы уезжали, гору Балчуг, центр и новые районы видно. Кстати, вышка на фото не, на которую мы лазали. Эта - действующая.

27. Село Туровское – одно из древнейших поселений на территории Галичского района. Название села происходит от имени языческого Бога Тура. На Туровской горе находилась кумирня мерян (племени меря) и стояло скульптурное изображение языческого бога Тура, олицетворяющего возрождение жизни и силы. Село было любимым летним местопребыванием Галичских князей, забавлявшихся здесь разного рода охотами в дремучих лесах и глубоких водах озера, омывающего подошву Туровской горы.

28. Близость к городу и почитаемому Авраамиеву Заозерскому монастырю была исключительно притягательна для костромских помещиков: свои усадьбы здесь имели представители дворянских родов Сипягиных, Перелешиных, Лермонтовых, Сумароковых, Френевых.

29. Туровское, расположенное на высоком северном берегу Галичского озера - одно из живописнейших мест Галичского уезда.
А мы садимся в машину и отправляемся в Чухлому!
P.S. В этом посте я изменил форматирование, теперь подписи под фотографиями. Стало лучше или хуже?
April 4 2016, 07:42:47 UTC 5 years ago
April 5 2016, 09:10:48 UTC 5 years ago
April 4 2016, 10:45:31 UTC 5 years ago
Хочется отметить снимки с номерами: 20, 26, 27.
Хочется на эту вышку слазать
April 5 2016, 09:12:39 UTC 5 years ago
April 4 2016, 13:07:22 UTC 5 years ago
Дом находился рядом с железкой и в шаговой доступности от озера кажись.
На этих фото очень даже пригожий городок :) Я как то его вообще не помню.
ЗЫ. Возьми как нить на вышку то :)
April 5 2016, 09:16:24 UTC 5 years ago
На вышке я только один раз был. Когда слез, тело сказало что лучше дрона запускать :)
Спасибо за публикацию
May 6 2017, 10:45:46 UTC 3 years ago
Я никогда не была на другом его берегу...