?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Галич и Туровское. Путешествие по Костромской области.
ilyabim
Из Судиславля мы приехали в Галич... да, там где расположена "та самая" вышка :) Галич основан в 1159 году и на 2015 год живет в нем без малого 17 тысяч галичан. Город расположен на берегу Галичского озера в 121 км на северо-восток от областного центра - Костромы. В центре города возвышается гора Балчуг - место расположения древних городищ Галича, с нее открывается прекрасный вид на сам город и озеро. Однако в эту поездку мы на нее не поднимались.







1. Центр Галича - это Торговая площадь (нынче площадь Революции). Специально пишу в инвертированном хронологическом порядке, ибо эти советские переименования меня порядком раздражают. Впрочем, это тоже история. Архитектурную основу составляют два нижних и два верхних торговых ряда. На фото верхние торговые ряды и обелиск с гербом Галича и ладьей наверху.


2. Считается, что гостиный двор в Галиче, оформляющий просторную площадь, — один из самых впечатляющих торговых комплексов, созданных в уездных городах России в эпоху классицизма. Верхние торговые ряды города Галича были возведены в 1820-1823 годах по проекту губернского архитектора Николая Ивановича Метлина, а корпуса Нижних торговых рядов строились в 1828-1830 годах по проекту следующего губернского архитектора — Петра Ивановича Фурсова.


3. Памятник вождю мирового пролетариата на "торгово-революционной" площади, на заднем плане - один из верхних торговых рядов.


4. Памятник воинам-победителям в сквере напротив Ильича. Обратите внимание на цвет. Это редкость - первый раз вижу монумент связанный с ВОВ в нежно-розовом цветовом решении.


5. В 2014 году Галич отметил своё 855-летие. Про само здание ничего сказать не могу - вся эта часть города историческая. Кстати, в советское время хотели было даже совсем снести торговые ряды, но костромские архитекторы их отстояли.


6. Церковь Николая Чудотворца, зимняя, 1675 год. Реставрация ей бы не помешала.


7. У здания, где расположен ресторан "Галич" дела получше, визуально он продолжает линию торговых рядов.


8. А это у нас "плохой Галич": заброшенное здание в самом центре города. Но его надо не сносить, а реставрировать - посмотрите на красивую резьбу по дереву.


9. Рядом с деревянной заброшенкой курьез проектировщика :) Если дверью на первом этаже с большой натяжкой и можно пользоваться, то второй этаж - только пожарное десантирование.


10. Улица Свободы, 6 - табличка на здании гласит "межпоселенческая библиотека им. М. Горького, дом народного творчества".


11. Далее по улице расположен жилой дом с каменным первым и деревянным вторым этажом. Окна первого еще оригинальные, а на втором уже пластик, да и наличники современные, вырезанные на станке с ЧПУ. Честно говоря, уродует этот дешевый пластик внешний вид, но жильцов я тоже прекрасно понимаю - деревянные рамы не вечные, а новые стоят дорого.


12. Улица Свободы, 19 - тоже интересный жилой дом с деревянной надстройкой. Архитекторы, как это называется?


13. Угадывается ли в здании на фото собор Благовещения Пресвятой Богородицы? Когда-то это было культовое сооружение, а сейчас тут что-то промышленное, судя по запаху - хлебозавод.


14. В центре Галича находятся оборонные земляные валы старого городища. Датируются они первой половиной XVI века. На склоне одного из них мы сейчас и сидим, любуясь на пруд (видимо, остатки оборонительного рва) и весеннюю зелень. Валы сохранились довольно неплохо. Хотя они не такие высокие, как например в Переславле или Белозерске.
Это местечко настолько мне приглянулось, что я вынес его в заглавную картинку поста.


15. Еще один красивый деревянный дом, гармонично вписавшийся в ландшафт


16. А это его каменный "брат", как раз напротив. Вообще, с разнообразием архитектуры, а особенно жилых домов в Галиче все хорошо. Однако и кирпично-бетонные коробки в новых районах мы видели.


17. Жизнь тут течет не спеша, что на четырех колесах, что на двух.


18. Вторая половина мая - весна набралась сил и переходит в лето. На улице красота!


19. Посидев на валу мы делаем резкое перемещение на берег Галичского озера. Берега плоские и заболоченные. Чувствуется что дно илистое, наверняка много сапропеля. Говорят, что глубина озера около 5 метров.


20. Добавлю фото с вышки. Галич - светящиеся точки чуть правее луны. А озеро еще правее, оттуда исходит туман. Площадь Галичского озера 75 квадратных километров, оно имеет вид овала с длиной 17 и шириной 6 км. Город расположен на южном его берегу.
Кстати, я узрел на противоположном берегу на холме заброшенную церковь с колокольней. Должна быть хорошая точка обзора. Сейчас мы это проверим!


21. Плохо видно? Вот фото после восхода солнца, но туман опять присутствует - это фирменное блюдо окрестностей Галича.


22. Покидая Галич, заезжаем посмотреть на храмовый комплекс вторая половины XVIII века: собор Введения во храм Пресвятой Богородицы и церковь Василия Великого, именно их купола видны на фото с берега озера.


23. Мы в селе Туровское на противоположном берегу озера. Здесь расположена заброшенная церковь Иоакима и Анны. Второе ее название Богоотцовская, построена в 1815 году.


24. Зайдя внутрь видим, что богослужения тут все же проводятся. Ведь в селе живут люди, правда всего 85 человек на 2014 год.


25. На колокольню забираться без снаряжения сложно и опасно, но достаточно и такой высоты для обзора окрестностей.


26. Вид на озеро и город. Свет и атмосфера, конечно, не шедевральные, но церкви, от которых мы уезжали, гору Балчуг, центр и новые районы видно. Кстати, вышка на фото не, на которую мы лазали. Эта - действующая.


27. Село Туровское – одно из древнейших поселений на территории Галичского района. Название села происходит от имени языческого Бога Тура. На Туровской горе находилась кумирня мерян (племени меря) и стояло скульптурное изображение языческого бога Тура, олицетворяющего возрождение жизни и силы. Село было любимым летним местопребыванием Галичских князей, забавлявшихся здесь разного рода охотами в дремучих лесах и глубоких водах озера, омывающего подошву Туровской горы.


28. Близость к городу и почитаемому Авраамиеву Заозерскому монастырю была исключительно притягательна для костромских помещиков: свои усадьбы здесь имели представители дворянских родов Сипягиных, Перелешиных, Лермонтовых, Сумароковых, Френевых.


29. Туровское, расположенное на высоком северном берегу Галичского озера - одно из живописнейших мест Галичского уезда.

А мы садимся в машину и отправляемся в Чухлому!


P.S. В этом посте я изменил форматирование, теперь подписи под фотографиями. Стало лучше или хуже?



  • 1
Спасибо! На вышку доступ осложнили, но народ все еще лазает. Особенно бейсджамперы :)

  • 1