?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижский Крым
ilyabim
На карте французской столицы найдется немало мест, которые можно условно объединить понятием "русский Париж". Это улицы и площади, памятники архитектуры, музеи, рестораны, жилые дома - в названии всех их остался след франко-русских отношений. Сегодня речь пойдет о "Крымской" улице - rue de Crimée и одноименном мосте, расположенном на ней.


1. После долгого путешествия по Крыму я опять очутился в Париже. Жилье традиционно снял через Airbnb и понял, что Крым меня преследует: дом был расположен практически на rue de Crimee. О чем красноречиво гласила вот эта табличка на которую я наткнулся в первую же вечернюю прогулку по окрестностям.



2. "Крымская" улица протянулась на 2,5 километра в 19 округе Парижа как память о победе в Крымской войне 1853-1856 годов. Кстати, в то время русские и французы находились по разные стороны баррикад, если кто забыл или не любит историю.
На фото - одноименная станция метро. Метро Крым.


3. Названия заведений, расположенных вдоль улицы бесхитростны - везде используется "Крым". Отель "Крым".


4. Магазинчик бытовых товаров "Крым".


5. Ресторан "Крым".


6. Есть даже "Passage de Crimee" или "Крымский проезд".


7. Выглядит Крымский проезд вот так. Обратите внимание - даже тут есть велодорожка! Вот так загнивает Европа ;)


8. Аптека, соответственно, "Жоры Крымского" :)


9. Идем по улице дальше. Ириша (не путать с Irish Telecom!)... жалко что твой телеком был закрыт, может быть купили бы местную SIM-карту у тебя.


10. Еще один общий вид rue de Crimee в сторону парка Бют-Шомон. Кстати, там неподалеку находится православный приход святого Сергия Радонежского.


11. А вот вдалеке виден "rue de Crimée" - Крымский мост. Сакральное словосочетание, особенно если вспомнить о чем мой предыдущий пост? Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть и "вежливых людей", правда, в форме национальной гвардии Франции. Просить их попозировать на фоне таблички с названием улицы я не стал, уж извините.


12. Вот он - Крымский мост. Построенный в 1885 году инженером Edmond Humblot и до сих пор действующий! :) Это, конечно не мост Александра III, но свои изюминки в нем есть. Практически, сейчас это два моста: пешеходный и подъемный автомобильно-пешеходный. Кстати! Единственный сохранившийся в Париже подъёмный мост.


13. Мост в нижнем рабочем положении. За мостом - водоём Ла-Виллет (фр. bassin de la Villette), который сообщается с каналом Сен-Мартен. Перед мостом - канал Урк. Я бы хотел для простоты сказать что мост перекинут через Канал Сен-Мартен, но увы: действительность сложнее.


14. Многочисленные прогулочные лодочки, до того спокойно плававшие по Урку, устремляются к мосту - сейчас мы посмотрим как происходит подъем моста. Кстати, за год он поднимается и опускается около 9000 раз.


15. Загораются предупреждающие табло, опускаются заграждения и мост бесшумно и уверенно поднимается. Можно плыть дальше!


16. Так выглядит мост в поднятом положении со стороны набережной.


17. С пешеходного моста Мозеля через водоем Ла-Виллет, видно что Крымский мост очень маленький, практически незаметный.


18. Тематическим бонусом, дам фото площади Сталинградской битвы, с которой начинается канал Сен-Мартен.


19. Площадь названа в честь победы Советских войск в Сталинградской битве, одной из крупнейших битв Второй Мировой Войны. Ближайшая к ней станция метро тоже называется Сталинград.


Вот такой кусочек "русского Парижа". Возможно, в следующий раз я напишу о "rue de Moscou" или "rue de Saint-Pétersbourg" в 8 округе, а может быть о "Boulevard de Sébastopol". Кто знает. Сейчас меня тянет продолжить разбирать фото из Крыма, который наш, там такая чудесная природа :)