Previous Entry Поделиться Next Entry
Парижский Крым
ilyabim
На карте французской столицы найдется немало мест, которые можно условно объединить понятием "русский Париж". Это улицы и площади, памятники архитектуры, музеи, рестораны, жилые дома - в названии всех их остался след франко-русских отношений. Сегодня речь пойдет о "Крымской" улице - rue de Crimée и одноименном мосте, расположенном на ней.


1. После долгого путешествия по Крыму я опять очутился в Париже. Жилье традиционно снял через Airbnb и понял, что Крым меня преследует: дом был расположен практически на rue de Crimee. О чем красноречиво гласила вот эта табличка на которую я наткнулся в первую же вечернюю прогулку по окрестностям.



2. "Крымская" улица протянулась на 2,5 километра в 19 округе Парижа как память о победе в Крымской войне 1853-1856 годов. Кстати, в то время русские и французы находились по разные стороны баррикад, если кто забыл или не любит историю.
На фото - одноименная станция метро. Метро Крым.


3. Названия заведений, расположенных вдоль улицы бесхитростны - везде используется "Крым". Отель "Крым".


4. Магазинчик бытовых товаров "Крым".


5. Ресторан "Крым".


6. Есть даже "Passage de Crimee" или "Крымский проезд".


7. Выглядит Крымский проезд вот так. Обратите внимание - даже тут есть велодорожка! Вот так загнивает Европа ;)


8. Аптека, соответственно, "Жоры Крымского" :)


9. Идем по улице дальше. Ириша (не путать с Irish Telecom!)... жалко что твой телеком был закрыт, может быть купили бы местную SIM-карту у тебя.


10. Еще один общий вид rue de Crimee в сторону парка Бют-Шомон. Кстати, там неподалеку находится православный приход святого Сергия Радонежского.


11. А вот вдалеке виден "rue de Crimée" - Крымский мост. Сакральное словосочетание, особенно если вспомнить о чем мой предыдущий пост? Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть и "вежливых людей", правда, в форме национальной гвардии Франции. Просить их попозировать на фоне таблички с названием улицы я не стал, уж извините.


12. Вот он - Крымский мост. Построенный в 1885 году инженером Edmond Humblot и до сих пор действующий! :) Это, конечно не мост Александра III, но свои изюминки в нем есть. Практически, сейчас это два моста: пешеходный и подъемный автомобильно-пешеходный. Кстати! Единственный сохранившийся в Париже подъёмный мост.


13. Мост в нижнем рабочем положении. За мостом - водоём Ла-Виллет (фр. bassin de la Villette), который сообщается с каналом Сен-Мартен. Перед мостом - канал Урк. Я бы хотел для простоты сказать что мост перекинут через Канал Сен-Мартен, но увы: действительность сложнее.


14. Многочисленные прогулочные лодочки, до того спокойно плававшие по Урку, устремляются к мосту - сейчас мы посмотрим как происходит подъем моста. Кстати, за год он поднимается и опускается около 9000 раз.


15. Загораются предупреждающие табло, опускаются заграждения и мост бесшумно и уверенно поднимается. Можно плыть дальше!


16. Так выглядит мост в поднятом положении со стороны набережной.


17. С пешеходного моста Мозеля через водоем Ла-Виллет, видно что Крымский мост очень маленький, практически незаметный.


18. Тематическим бонусом, дам фото площади Сталинградской битвы, с которой начинается канал Сен-Мартен.


19. Площадь названа в честь победы Советских войск в Сталинградской битве, одной из крупнейших битв Второй Мировой Войны. Ближайшая к ней станция метро тоже называется Сталинград.


Вот такой кусочек "русского Парижа". Возможно, в следующий раз я напишу о "rue de Moscou" или "rue de Saint-Pétersbourg" в 8 округе, а может быть о "Boulevard de Sébastopol". Кто знает. Сейчас меня тянет продолжить разбирать фото из Крыма, который наш, там такая чудесная природа :)





?

Log in

No account? Create an account