Previous Entry Поделиться Next Entry
Лебединый остров в Париже
ilyabim


Предлагаю вам вечернюю прогулку вместе со мной по Лебединому острову в Париже. Узнать его историю, посчитать пересекающие остров мосты. Посмотреть на район небоскребов рядом с Эйфелевой башней. Полюбоваться огнями вечернего города и их отражениями в водах Сены.




1. Начинаем нашу прогулку от главного символа Парижа - Эйфелевой башни. Отсюда вдоль Сены идет бульвар Австралии (Promenade d'Austalie). На лавочке замечаем парочку молодых парижан. Пытаемся незаметно сфотографировать, но на "проявке" замечаем что девушка нас засекла краем глаза. :)


2. Попасть на Лебединый остром можно по двухуровневому мосту Бир-Акейм (Pont de Bir-Hakeim). По второму этажу ходит 6 линия метро, первый занимают автомобили, велосипеды и пешеходы. Кстати, остров искусственного происхождения: сооружен как дамба в 1825 году и как раз служит фундаментом для моста. Название свое он получил от прежнего Лебединого острова который в конце XVIII века был присоединен к Марсову полю.


3. Сейчас я нарушу хронологию и дам два фото где уже наступила ночь. Бир-Акейм отлично смотрится в любое время суток, но вечером и ночью фонари придают мосту особы шарм. Мосту уже более 100 лет.


4. Вообще говоря, мы сейчас нарушаем ПДД ибо стоим на велодорожке: она проходит по центру между опор второго этажа. Отличное место для фотосессий!


5. Итак, спускаемся с моста на остров. В самом начале стоит скульптура "Возрождение Франции" выполненная голландским скульптором Хольгером Ведеркинчем в 1930 году. Под скульптурой сидит грустный француз и медитативно слушает плеер. Девушка с парнем развлекаются радиоуправляемой машинкой. Кто-то беседует друг с другом, кто-то листает путеводитель. Понять кто тут местный, а кто турист можно быстро.


6. Перебираемся на противоположный берег Сены. Отсюда хорошо виден Лебединый остров 850 метров длинной и 11 метров шириной по центру которого проложена благоустроенная прогулочная аллея. Аллея носит название... правильно - Лебединая. Этот прогулочный бульвар посередине реки Сены утопающий в зелени (Вики говорит что здесь высажено 322 дерева, но считать мы, конечно, не будем) - популярное место у Парижан: народу здесь всегда много.



7. По левому берегу расположился район Фронт-де-Сена (Front de Seine также известный как Beaugrenelle). Это один из немногих (здесь, в 15 округе и в 13) районов Парижа с небоскребами. Все остальные районы с высотными зданиями, включая Дефанс (La Défense) расположены за пределами города. Здания здесь хранят архитектурный шарм 70-х годов прошлого века. Меня все еще передергивает писать "прошлый век" относительно XX столетия: весь я сам родился в "прошлом веке"! :)
Пока мы гуляли по острову взошла Луна и выглядывает между домов.


8. Мы подошли к концу острова, где его пересекает третий мост - Гренель. Этот мост построен в 1966-1968 годах на месте первого моста, сооруженного в 1827 году. Правда, первый мост простоял всего лишь 46 лет и по какой-то причине рухнул, после чего в 1974 году был построен временный, а затем уже и современный. Вот такая запутанная история.


9. Время - вперед, солнце - за горизонт, фонари - за работу. Режимное время после заката намекает на то, что фотографам тоже пора за работу!


10. С моста Гренель открывается прекрасный вид на Эйфелову башню (сегодня она подсвечена в цветах флага Франции), здания делового района и их отражения в водах Сены.


11. Фронт-де-Сена состоит из порядка 20 небоскребов высотой до 98 метров. Башни здесь очень разнообразные. На этом фото особенно выделяется застекленная башня "Cristal" отражающая теплые закатные тона, а на предыдущем красная "Eiffel Hotel Novotel Paris" и блочная "Totem".


12. Башня "Mirabeau", здесь расположена штаб-квартира CSA - совета по аудиовизуальным средствам Франции (аналог американского FCC).


13. Вид на ТРЦ "Beaugrenelle", вернее его фрагмент. Подсветка здесь постоянно плавно изменяет свой цвет: то синяя, то зеленая, то красная.


14. Становится еще темнее. Можно ловить трейсеры от проплывающих по Сене прогулочных теплоходов. Кстати, если еще не плавали - рекомендую, не пожалейте денег именно на вечернюю экскурсию.


15. Опять вставлю фотографию из прошлогодней поездки: такая иллюминация башни привычнее для туристов. Более того, фото сделано с рук на короткую выдержку, поэтому здесь поверхность воды выглядит по другому. Место съемки одно и тоже, только в предыдущем кадре фокусное расстояние 28 мм, а здесь 50 мм.


16. Обернемся на 180 градусов. На западной оконечности острова стоит Статуя Свободы. Конечно это не оригинал высотою 46 метров, а скромная 11,5-метровая копия подаренная Парижу в 1889 году американцами, благодарными французам за свою статую. Статуя обращена в направлении нью-йоркской статуи, и в левой руке она держит табличку с надписью "IV Juillet 1776 = XIV Juillet 1789", датами, обозначающими соответственно День независимости США и День взятия Бастилии.


17. Посмотреть в лицо Свободе можно только с моста Мирабо расположенного чуть ниже по течению. На этом фото виден сам мост Гренель на котором мы так долго стояли и фотографировали.


18. Спускаемся с моста Мирабо и идем обратно по берегу. По середине Лебединый остров пересекает мост Руэль (Rouelle). Это железнодорожный мост по которому ходит С ветка RER (аналог городской и пригородной электрички). Мост был построен в 1900 году ко Всемирной выставке. Выведен из эксплуатации в 1937 году и вновь вернулся в строй в 1988 году.


19. Поставить точку в сегодняшнем посте я хочу вот такой фотографией Эйфелевой башни сделанной с Варшавского фонтана на площади Трокадеро. Начали прогулку от башни на одном берегу, завершим видом на башню с другого. тем более, что в Париже от Эйфелевой башни спрятаться сложно! :)

Спасибо за внимание!





Записи из этого журнала по тегу «Париж»

  • Короткая прогулка вдоль канала Сен-Мартен

    Еще в детстве маленькая Амели любила пускать "блинчики" по воде канала Сен-Мартен... Вообще говоря, фильм Амели так умело снят, что его можно считать…

  • Парижский Крым

    На карте французской столицы найдется немало мест, которые можно условно объединить понятием "русский Париж". Это улицы и площади, памятники…


  • 1
Как там красиво....хорошо...душевно как-то...
Здорово, что смогли своими глазами это увидеть надеюсь и у нас получится,стоит,да))

Спасибо! Да душевно, в отличии от бульвара Клиши. Париж очень разнообразен. Желаю приятных путешествий!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account